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Apfelpfannküchle in Karamell

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfelpfannküchle in Karamell
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
     30 ml Apfelschnaps
     30 g  Zucker für die 
           -Karamellschicht
     80 g  Butter zum Braten und Backen
    1/2    Zitrone, Saft von
      1    größerer, säuerlicher Apfel 
           -(z.B. Boskoop)
      1 tb geschmolzene Butter
     30 g  Zucker für den Teig
      2    frische Eier
     60 ml Schlagsahne
    1/8 l  Buttermilch
    100 g  Weizenmehl
 
Alle Zutaten für den Teig mit dem Handrührgerät zu einem
glatten, dünnflüssigen Pfannkuchenteig vermengen. Mindestens
1 Stunde ruhen lassen.
Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden
und die Viertel in dünne Spalten teilen. Mit Zitronensaft
übergießen.
In einer Pfanne eine tassengroße Fläche mit Apfelspalten
belegen und mit Butter andünsten. In den Lücken zwischen den
Apfelspalten Teig gießen und beide Seiten goldbraun backen. Um
den Apfelpfannkuchen Zucker in die Pfanne streuen und braun
karamellisieren lassen.
Durch das Angießen von wenig Apfelschnaps löst sich der
Karamellzucker, und das Pfannküchle kann auf den Teller
gestürzt werden. Dazu den Teller einfach in die Pfanne auf das
Küchle legen und dann die Pfanne mitsamt dem Teller umdrehen.
Vorsicht, der Karamell ist sehr heiß!  
:Stichworte     : Apfel, Dessert, Pfannkuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum