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REZEPTANZEIGE

Apfelpfanne - Bratwürste mit roten Zwiebeln, Äpfeln und Karamellkartoffeln

4 Personen

Zutaten

  • 4 Zweige Thymian
  • 4 Zweige Salbei
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 150 ml Geflügelbrühe
  • 150 ml Rotwein
  • 2 EL brauner Zucker
  • 4 EL Balsamico
  • Rapsöl
  • 12 Knoblauchzehen, ungeschält
  • Elstar-Äpfel, entkernt und in Sechstel
  • geschnitten
  • 4 rote Zwiebeln, geschält
  • 400 g
  • Kartoffeln, z.B. Pfälzer Christa, gewaschen und
  • halbiert
  • 500 g frische, kleine Schweinsbratwürste ā ca. 50 g

Den Backofen auf 175 °C Umluft bzw. 190 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die roten Zwiebeln schälen und längs in Sechstel schneiden. Dabei darauf achten, dass die Wurzeln ganzbleiben. Die Kartoffeln putzen und halbieren. Die Zwiebeln, die Kartoffeln und 12 ungeschälte Knoblauchzehen in eine Auflaufform geben und mit etwas Rapsöl und dem Balsamico beträufeln.

Alles salzen und mit frisch gemahlenem Pfeffer und dem Zucker würzen. Dann die Salbei- und die Thymianzeige dazugeben. Im Backofen etwa 30 Minuten braten, bis das Gemüse weich ist und glänzt. Die Äpfel waschen, entkernen und in Sechstel schneiden.

Inzwischen wenig Rapsöl in einer Bratpfanne erhitzen.

Die Schweinsbratwürste in 10-12 Minuten von allen Seiten darin bräunen. Schluss die Apfelspalten dazugeben und einmal mit durchschwenken. Den Rotwein und die Geflügelbrühe dazugießen und alles etwas schmoren lassen, dann die Würste und Äpfel zu den Zwiebeln und Kartoffeln in die Auflaufform geben und weitere 10-15 Minuten im Ofen schmoren.

Tipp: Nehmen Sie kleine Schweinsbratwürste ā ca. 50 Gramm. Als Kartoffelsorte empfiehlt sich die "Pfälzer Christa". Bei den Äpfeln greifen Sie am besten zu "Elstar" oder "Boskoop".

Zubereitungszeit (in Min.): 60
Stichworte: Apfel, Bratwurst, Pfannengericht, Wurst
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum