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Apfelküchle auf Rotwein-Schaum im Emmentaler Knusperteig

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Apfelküchle auf Rotwein-Schaum im Emmentaler Knusperteig
Kategorien: Apfel, Dessert, Rotwein
     Menge: 4 Personen
 
      1    Prise  Salz
      4           Eigelb
      4     Essl. Vanillezucker
    250       ml  kräftiger Rotwein (z. B. 
                  -- Spätburgunder)
      1      Msp. gemahlene Nelken
      4     Essl. Zucker
                  Butterschmalz zum Ausbacken
                  Mehl zum Wenden
      1           Eiweiß
     75    Gramm  feingeriebener Allgäuer 
                  -- Emmentaler
    100    Gramm  Mehl
      1           frisches, Ei
    200    Gramm  Schlagsahne
                  Saft von 1 Zitrone
      3           Äpfel (Jonagold, Gloster)
 
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Sahne, Ei, Salz, Mehl und Allgäuer Emmentaler mit dem Schneebesen
verrühren. Den Teig eine Stunde quellen lassen. Dann das steif
geschlagene Eiweiß unterheben.
Geschälte und entkernte Äpfel quer in Scheiben schneiden, mit
Zitronensaft beträufeln und in Mehl wenden. Mehl, das nicht fest
anhaftet, abklopfen. Apfelscheiben einzeln in den Teig tauchen und in
heißem Butterschmalz goldgelb ausbacken, dann in der
Zucker-Nelken-Mischung wälzen.
In einer Rührschüssel mit halbrundem Boden Eigelb und Vanillezucker
schaumig rühren.
Im heißen Wasserbad unter ständigen Schlagen mit dem Schneebesen den
Rotwein zufügen. Rühren, bis die Weincreme anzieht und cremig wird. Das
Wasserbad darf nie zum Kochen kommen. Die Rotweinschaumcreme auf Teller
gießen und darauf die Apfelküchlein servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 50
:               :    820 kcal
:               :   3438 kJoule
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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