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Apfelküchle auf Rotwein-Schaum im Emmentaler Knusperteig

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfelküchle auf Rotwein-Schaum im Emmentaler Knusperteig
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 4 Personen
 
      1 ds Salz
      4    Eigelb
      4 tb Vanillezucker
    250 ml kräftiger Rotwein (z. B. 
           -Spätburgunder)
      1 pn gemahlene Nelken
      4 tb Zucker
           Butterschmalz zum Ausbacken
           Mehl zum Wenden
      1    Eiweiß
     75 g  feingeriebener Allgäuer 
           -Emmentaler
    100 g  Mehl
      1    frisches, Ei
    200 g  Schlagsahne
           Saft von 1 Zitrone
      3    Äpfel (Jonagold, Gloster)
 
Sahne, Ei, Salz, Mehl und Allgäuer Emmentaler mit dem Schneebesen
verrühren. Den Teig eine Stunde quellen lassen. Dann das steif
geschlagene Eiweiß unterheben.
Geschälte und entkernte Äpfel quer in Scheiben schneiden, mit
Zitronensaft beträufeln und in Mehl wenden. Mehl, das nicht fest
anhaftet, abklopfen. Apfelscheiben einzeln in den Teig tauchen und in
heißem Butterschmalz goldgelb ausbacken, dann in der
Zucker-Nelken-Mischung wälzen.
In einer Rührschüssel mit halbrundem Boden Eigelb und
Vanillezucker schaumig rühren.
Im heißen Wasserbad unter ständigen Schlagen mit dem
Schneebesen den Rotwein zufügen. Rühren, bis die Weincreme
anzieht und cremig wird. Das Wasserbad darf nie zum Kochen kommen. Die
Rotweinschaumcreme auf Teller gießen und darauf die
Apfelküchlein servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 50
:               :    820 kcal
:               :   3438 kJoule
:Stichworte     : Apfel, Dessert, Rotwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum