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Apfelkuchen mit Preiselbeerschaum

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfelkuchen mit Preiselbeerschaum
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 6 Personen
 
     75 g  Quark (trocken, gut 
           -ausgedrückt)
      6 tb Rapsöl
      2    Eigelb
     40 g  Zucker
      1 ds Salz
      2 ts Backpulver
    150 g  Mehl
      1 tb Sauerrahm
    700 g  saure Äpfel (z.B. Boskoop)
    150 g  Preiselbeerkonfitüre
    150 g  Schmand
      2    Eiweiß
 
Quark in ein Mulltuch geben, gut ausdrücken, erst dann abwiegen.
Mit Öl, Eigelb, Zucker und Salz cremig schlagen. Mit dem
Handrührgerät zunächst die halbe Menge Mehl mit
Backpulver unterrühren, dann das übrige Mehl unterkneten. Ist
der Teig zu fest, evtl. noch 1 EL Sauerrahm zugeben. Der Teig sollte
gut auszurollen sein, er darf deshalb nicht zu kalt werden.
Den Teig etwas größer als die Springform ausrollen. Form mit
Butter ausstreichen, Teigplatte hineindrücken, Rand hochziehen.
Mit restlichem Öl bestreichen, mehrfach mit einer Gabel
einstechen.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen.
Ein Apfelviertel in etwa 3 Spalten teilen. Den Kuchen in zwei Kreisen
damit belegen, Mitte ebenfalls mit Äpfeln ausfüllen.
Preiselbeerkonfitüre mit Schmand und Eigelb verrühren.
Eiweiß steif schlagen, unter den Schmand ziehen, auf den
Äpfeln verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf der oberen Schiene 45 Minuten bei 200 ºC
backen. Etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form
lösen. Kann sowohl kalt als auch warm gegessen werden.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 90
:Stichworte     : Apfel, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum