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Apfelkuchen mit Eis

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfelkuchen mit Eis
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 12 Stücke
 
    400 g  + etwas + 2 TL Mehl
    350 g  + 2 EL kalte Butter
      1 ts Salz
      2 ts + 100 g Zucker
      1    Ei
      1    Eigelb (Gr. M)
      1 ts + 2 EL Zitronensaft
      6    säuerliche Äpfel (1-1,2 kg)
     50 g  brauner Zucker
      1 ts Zimt
 
400 g Mehl, 350 g Butter in Stückchen, Salz und 2 TL Zucker
krümelig verkneten, 1 Ei, 4-5 EL eiskaltes Wasser und 1 TL
Zitronensaft verrühren. Mit dem Teig glatt verkneten. 30 Minuten
kühlen.
 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben
schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Teig auf etwas Mehl
dünn ausrollen. 2 Kreise (ca. 28 und 36 cm 0) ausschneiden. Den
größeren in eine gefettete Pie- oder Springform (26-28 cm 0)
legen. Den Rand so andrücken, dass er ca. 1 cm übersteht.
 100 g Zucker, braunen Zucker, Zimt und 2 TL Mehl unter die Äpfel
heben. In der Form verteilen. 2 EL Butter in Flöckchen
daraufgeben. Überstehenden Rand umklappen. 2. Teigplatte auflegen,
mit einer Gabel am Rand andrücken. Deckel öfter einstechen.
 Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im heißen Backofen (E-Herd:
175 °C / Umluft: ISO °C / Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Lauwarm
mit Vanille-Eis servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1 3/4 Std.
:               : Wartezeit
:               : ca. 30 Min.
:               :    470 kcal
:               :   1970 kJoule
:Eiweiss        :      5 Gramm
:Fett           :     28 Gramm
:Kohlenhydrate  :     47 Gramm
:Stichworte     : Apfel, Dessert, Eis, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum