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Apfelkuchen 'Demoiselles Tatin'

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfelkuchen 'Demoiselles Tatin'
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-------------Kuchenteig (ergi------------------------------------
    125 g  kalte Butterflocken (
           die Großmutter tat sie über 
           -Nacht in den Keller,
           wir haben den Kühlschrank. 
           -Eilige stellen die Flocken
    1/2    Stunde in den Tiefkühler)
    250 g  Mehl
      1 ts Salz, gestrichener
      4 tb möglichst kaltes Wasser, 
           -evtl. mehr
 
MMMMM--------------------------Bel------------------------------------
     50 g  Butter
    150 g  Staubzucker
    900 g  Äpfel
    150 g  Kuchenteig
 
Die Butter mit möglichst kühlen Händen unter das Mehl
reiben, das Wasser löffelweise beigeben, rasch kneten, eine Kugel
formen, über Nacht in den Keller oder 1 Stunde in den
Tiefkühler stellen.
 Die Äpfel schälen und vierteln (Jonathan, Gravensteiner oder
Golden Delicious). Das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel
in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
 Eine Springform mit 1 EL Butter bestreichen. 1/2 Tasse Staubzucker auf
den Boden gleichmäßig verteilen und mit einer Lage
Apfelscheiben belegen.
 Diese mit 1 EL Staubzucker und 1 TL Butterflocken bestreuen.
Nächste Lage Apfelscheiben einlegen und wieder mit 1 EL
Staubzucker und 1 TL Butterflocken bestreuen.
 Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Apfelscheiben eingelegt sind.
Letzte Schicht mit 2 EL Staubzucker und 1 EL Butterflocken bestreuen.
 Springform auf den Boden des vorgewärmten Ofens stellen und nun
mit auf höchster Stufe eingeschalteter Unterhitze 1/2 Stunde
backen.
 Kuchenteig ausrollen und damit die Apfelscheiben in der Springform
bedecken. Nochmals 10 Minuten backen, bis der Deckel eine goldbraune
Farbe hat.
 Die Form aus dem Ofen nehmen und den Apfelkuchen auf einen feuerfesten
Teller stürzen (der Teigdeckel wird zum Boden). Die
Oberfläche mit 2 EL Staubzucker bestreuen.
 Kuchen nochmals auf die oberste Backrille schieben und 5 bis 10
Minuten überbacken, bis der Zucker karamellisiert.
:Stichworte     : Apfel, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum