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Apfel-Torte mit Blätterteig

4 Personen:

Zutaten

  • 2 Platten TK-Blätterteig (ca. 225 g)
  • 2-3 EL Zucker (ca. 50 g)
  • 1 EL weiche Butter
  • 2 säuerliche Apfel (ca. 300 g; z. B. Jonagold)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Apfelschnaps, evtl. (z. B. Calvados)
  • 2 TL gehackte Pistazien

Teigplatten auftauen lassen. Zucker in einer ofenfesten Pfanne (ca. 20 cm 0) goldgelb karamellisieren lassen. In der Pfanne auskühlen lassen. Butter in Flöckchen darauf verteilen.

Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft und Schnaps beträufeln. Apfelspalten fächerförmig auf den Karamell legen.

Teigplatten der Länge nach leicht überlappend nebeneinander legen und Mittelnaht andrücken. Evtl. leicht ausrollen. Einen Kreis (ca. 20 cm) ausschneiden.

Äpfel vollständig mit Blätterteig bedecken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 "C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 35 Minuten backen. Tarte vorsichtig stürzen. In 4 Stücke schneiden. Mit Pistazien bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Tipp: Aus den Teigresten, die beim Ausstechen anfallen, einfach kleine Motive ausstechen und mitbacken. Dazureichen oder extra naschen.

Zubereitungszeit ca. 1 Std.
360 kcal
1510 kJoule
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 20 Gramm
Kohlenhydrate: 39 Gramm
Stichworte: Apfel, Blätterteig, Dessert, März, Torte
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum