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Apfel-Sellerie-Torte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfel-Sellerie-Torte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-----------------------für den-----------------------------------
      4    Eier
     70 g  weiche Butter
     30 g  Puderzucker
      1 pk Vanillezucker
    1/2    unbeh. Zitrone, Schale von
      1 ds Salz
     70 g  gemahlene Walnüsse
     40 g  geriebener Zwieback
     40 g  Zucker
 
MMMMM-----------------------für die-----------------------------------
    400 g  Knollensellerie
    500 ml naturtrüber Apfelsaft
    250 g  Naturjoghurt
    150 g  Puderzucker
      2    Äpfel (etwa 400 g)
      1    Zitrone, Saft von
      7    Gelatine
      2 tb Orangenlikör
    300 ml Schlagsahne
 
MMMMM-----------------------für di------------------------------------
      1 tb Zucker
     12    halbe Walnusskerne
    100 g  Knollensellerie
           Öl zum Frittieren
    250 ml Schlagsahne
      1 pk Sahnesteif
           Kakaopulver zum Bestäuben
 
Für den Boden die Eier trennen. Das Eigelb mit Butter,
Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig
rühren. Die gemahlenen Nüsse und die Zwiebackbrösel
einrühren. In einer zweiten Schüssel Eiweiß mit Zucker
steif schlagen. Den Eischnee mit der anderen Mischung vorsichtig
verrühren. Die Masse nun in eine eingefettete und mit Backpapier
ausgelegte Springform (26 cm) geben und im vorgeheizten Ofen bei 170
Grad Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen.
Den Boden in der Form auskühlen lassen.
 Für die Creme Sellerie schälen und in kleine Würfel
schneiden. Die Würfel in Apfelsaft etwa eine halbe Stunde ohne
Topfdeckel weich köcheln. Anschließend die Mischung
pürieren.
(Tipp: Wer mag, kann diesen Brei noch durch ein Sieb pürieren.
Dann wird die Creme feiner. Man kann aber auch den Brei einfach so
weiterverarbeiten. Dann erhält die Creme allerdings eine
grießähnliche Konsistenz.) In den Selleriebrei Joghurt und
Puderzucker einrühren.
 Äpfel mit oder ohne Schale raspeln und sofort mit dem
Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Außerdem Sahne steif schlagen. Eingeweichte Gelatine in
Orangenlikör erhitzen. Wenn die Gelatine aufgelöst ist, die
Mischung sowie die Apfelraspeln sofort in die Joghurt-Sellerie-Masse
einrühren. Die Schlagsahne unterheben und die Creme auf dem
ausgekühlten Boden verteilen. Nun muss die Torte mindestens acht
Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank.
 Für die Deko Sahne steif schlagen und die Tortenoberfläche
inklusive des Randes bestreichen. Die Walnusshälften in Zucker
karamellisieren. Sellerie in feine Streifen schneiden und in Öl
kross frittieren. Die Torte mit den Nussstücken und den
Selleriestreifen dekorieren. Nach Lust und Laune noch mit Sahnetupfen
und Kakaopulver garnieren.
:Stichworte     : Apfel, Sellerie, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum