Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Apfel-Sellerie-Torte

für den Boden

  • 4 Eier
  • 70 g weiche Butter
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 unbeh. Zitrone, Schale von
  • 1 Prise Salz
  • 70 g gemahlene Walnüsse
  • 40 g geriebener Zwieback
  • 40 g Zucker

für die Creme

  • 400 g Knollensellerie
  • 500 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 250 g Naturjoghurt
  • 150 g Puderzucker
  • 2 Äpfel (etwa 400 g)
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 7 Blatt Gelatine
  • 2 EL Orangenlikör
  • 300 ml Schlagsahne

für die Deko

  • 1 EL Zucker
  • 12 halbe Walnusskerne
  • 100 g Knollensellerie
  • Öl zum Frittieren
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • Kakaopulver zum Bestäuben

Für den Boden die Eier trennen. Das Eigelb mit Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Die gemahlenen Nüsse und die Zwiebackbrösel einrühren. In einer zweiten Schüssel Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Den Eischnee mit der anderen Mischung vorsichtig verrühren. Die Masse nun in eine eingefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen. Den Boden in der Form auskühlen lassen.

Für die Creme Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel in Apfelsaft etwa eine halbe Stunde ohne Topfdeckel weich köcheln. Anschließend die Mischung pürieren.

(Tipp: Wer mag, kann diesen Brei noch durch ein Sieb pürieren. Dann wird die Creme feiner. Man kann aber auch den Brei einfach so weiterverarbeiten. Dann erhält die Creme allerdings eine grießähnliche Konsistenz.) In den Selleriebrei Joghurt und Puderzucker einrühren.

Äpfel mit oder ohne Schale raspeln und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Außerdem Sahne steif schlagen. Eingeweichte Gelatine in Orangenlikör erhitzen. Wenn die Gelatine aufgelöst ist, die Mischung sowie die Apfelraspeln sofort in die Joghurt-Sellerie-Masse einrühren. Die Schlagsahne unterheben und die Creme auf dem ausgekühlten Boden verteilen. Nun muss die Torte mindestens acht Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank.

Für die Deko Sahne steif schlagen und die Tortenoberfläche inklusive des Randes bestreichen. Die Walnusshälften in Zucker karamellisieren. Sellerie in feine Streifen schneiden und in Öl kross frittieren. Die Torte mit den Nussstücken und den Selleriestreifen dekorieren. Nach Lust und Laune noch mit Sahnetupfen und Kakaopulver garnieren.

Stichworte: Apfel, Sellerie, Torte
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum