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Apfel-Kartoffel-Würfel an Lachsfilet auf Sauerkraut

Zutaten

  • 1 Dos. Sauerkraut, Füllmenge 550 g
  • Salz
  • 2 EL körniger Senf
  • 125 ml Weißwein
  • 3 Eigelb
  • 500 g TK-Kartoffelwürfel für die Pfanne
  • 1 Apfel
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 100 g Frischkäse
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 600-700 g Lachsfilet, oder Rotbarsch, Kabeljau
  • 100 ml Apfelsaft
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Rapsöl

Eine feuerfeste Form mit etwas Rapsöl fetten. Sauerkraut, Wacholderbeeren und Apfelsaft einlegen. Lachsfilet in Portionsstücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Filets auf das Sauerkraut legen. Frischkäse, Semmelbrösel, Tomatenmark und Petersilie vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung auf den Fischstücken verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Apfel waschen, Fruchtfleisch würfeln. Wenig Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelwürfel darin bei schwacher Hitze nach Packungsanleitung braten. Apfelwürfel dazugeben, einige Minuten mit den Kartoffelwürfeln braten. Nach Geschmack salzen.

Für die Senfsoße Eigelb, Weißwein und Senf in einen hohen Topf geben. Bei schwacher Hitze mit dem Handrührer schaumig schlagen. Sobald der Schaum dicklich wird den Topf in eine Schüssel mit Eiswasser stellen, weiter schlagen bis die Masse lauwarm ist. Mit Salz abschmecken.

Zubereitungszeit (in Min.): 30
605 kcal
0 kJoule
Stichworte: Apfel, Fisch, Kartoffel, Lachs, Sauerkraut
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum