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Allgäuer Kartoffelklöße

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Allgäuer Kartoffelklöße
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Personen
 
      1 kg mehlige Kartoffeln (am 
           -Vortag gekocht)
      1    frisches Ei (Größe M)
    120 g  Mehl
    200 g  fein geriebener Allgäuer 
           -Emmentaler
           Salz, Pfeffer, Muskatnuss
    120 g  Zwiebeln
      2    Strauchtomaten
      1 bn Frühlingszwiebeln
     10 g  Butter
      4 tb Weißwein
           Gemüsebrühe (instant)
    200 ml Sahne
    200 g  Schmelzkäse
    100 g  geriebener Butterkäse
           Salz, Pfeffer
    100 g  durchwachsener Speck in 
           -Scheiben
 
Die Kartoffeln schälen, reiben oder durch eine Presse drücken
und mit Ei, Mehl und geriebenem Allgäuer Emmentaler zu einem
glatten Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss
abschmecken. Mit feuchten Händen einen Probekloß formen und
in kochendes Salzwasser geben. Sollte der Teig zu nass sein und der
Probekloß auseinanderfallen, etwas Mehl einkneten. Die restlichen
Klöße formen und ins Wasser geben. Vom Herd nehmen und im
geschlossenen Topf ca. 20 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und
warmhalten.
Zwiebeln häuten und fein würfeln, Frühlingszwiebeln in
feine Ringe schneiden. Die Tomaten vierteln, entkernen und fein
würfeln. Zwiebelwürfel in der Butter glasig dünsten, mit
Weißwein ablöschen und mit Brühe und Sahne
auffüllen. 10 Minuten offen köcheln lassen, dann den
Schmelzkäse in Flöckchen und den geriebenen Butterkäse
zugeben und unter Rühren schmelzen. Einmal aufkochen und mit dem
Mixstab pürieren.
Sauce durch ein Sieb streichen, Frühlingszwiebeln und Tomaten
zugeben und einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Speck
würfeln und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten.
Klöße auf Tellern anrichten, mit der Soße
begießen und mit Speckwürfeln bestreut servieren. Dazu passt
Feldsalat.
 Tipp: Wenn es schnell gehen soll, nehmen Sie fertigen Kloßteig,
den Sie nach Gebrauchsanweisung zubereiten und in den Sie
anschließend 200 g fein geriebenen Allgäuer Emmentaler
einarbeiten.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 90
:Stichworte     : Käse, Kartoffel, Kloß
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

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