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Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln (KKK)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln (KKK)
Categories: Fleisch, Kartoffel
     Yield: 2 Servings
 
      1    Groessere Gemuesezwiebel
      2 sl Rinderruecken  moeglichst 
           -von Halsansatz
           schoen marmoriert und mit  
           -Fett  a 180 g
      2 tb Sonnenblumenoel
    125 ml Rotwein
      2 ts Butter
           Salz
           Pfeffer
 
MMMMM------------------FUER DIE BRA-----------------------------------
    500 g  Kartoffeln  in der Schale 
           -gegart
           und abgekuehlt, koennen  
           -auch vom Vortag sein
      2 tb Butterschmalz
           Salz
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Koch-Kunst mit Klink  Folge 
           -10.09.2008
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
Die Zwiebel schaelen, halbieren und in duenne Scheiben schneiden. Die
Fleischscheiben etwas flach klopfen. Den aeusseren oberen Fettrand [1]
in Zentimeterabstaenden einschneiden und mit Pfeffer und Salz wuerzen.
In einer grossen Bratpfanne die Haelfte des Oels kraeftig erhitzen und
die Fleischscheiben von beiden Seiten jeweils etwa zwei Minuten scharf
anbraten (soll in der Mitte aber noch rosa bleiben).
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
 Dem Bratensatz das restliche Oel beifuegen und die Zwiebel darin
goldbraun braten. Dabei mit Salz wuerzen.
 Die Zwiebel aus der Pfanne nehmen, auf die Fleischscheiben geben und
warmstellen. Die noch heisse Pfanne wieder aufs Feuer stellen und den
Bratensatz mit Rotwein abloeschen. In den kochenden Wein kraeftig die
Butter einruehren bis sie geschmolzen ist, dabei die Sauce abschmecken.
 In der Zwischenzeit die Kartoffeln schaelen und in feine Scheiben
hobeln. (Dazu kann ein Gurkenhobel zu Hilfe genommen werden.) In einer
beschichteten Pfanne, noch besser waere eine Eisenpfanne, Butterschmalz
erhitzen und die Kartoffelscheiben darin nur noch goldbraun schwenken
(bei zu langem Braeunen werden die Bratkartoffeln trocken und hart).
Dabei mit Salz wuerzen.
 Fleisch mit Zwiebeln anrichten, Sauce dazugiessen und mit
Bratkartoffeln servieren.
 [1] Der Rostbraten schmeckt mit Fettrand besser. Wer das nicht mag,
sollte trotzdem mit Fettrand braten, und den Rand erst nach dem Braten
wegschneiden. Das Gericht nennt sich im Franzoesischen "ā la minute",
was uns signalisiert, dass es ein schnelles Gericht ist. Gelingt alles,
so dauert die ganze Zubereitung nicht laenger als zehn Minuten.
:Stichworte     : Fleisch, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sl: Scheibe
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum