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Zwiebeln (Info)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Zwiebeln (Info)
Kategorien: Gemüse, Info, Information, Zwiebel
     Menge: 1 Text
 
      1           Info
 
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Zwiebeln werden bereits seit 5000 Jahren angepflanzt. Im alten Ägypten
wurden sie so sehr geschätzt, dass man sie den Göttern als Opfer
darbrachte und Toten mit auf den Weg ins Jenseits gab.
Zwiebelreste fanden sich zum Beispiel im Grab des ägyptischen Königs
Tut-ench-Amun. Auch die Sklaven beim Pyramidenbau wurden mit Zwiebeln
entlohnt. Durch das antibiotisch wirkende Gemüse sollten sie gesund
bleiben, um noch mehr und besser arbeiten zu können. Bei uns wurden die
würzigen Liliengewächse erst im Mittelalter bekannt.
 Sorten: Alle Zwiebelsorten bestehen unter der Schale aus vielen
Schichten heller und saftiger Blätter, die von einem hauchdünnen
Häutchen umhüllt sind. Die verschiedenen Sorten unterscheiden  sich in
Form und Größe. Auch der Geschmack variiert je nach Wachstumsklima und
Sorte von mild bis sehr scharf.
- Haushaltszwiebeln sind die gängigsten und werden auch Küchen- oder
Gewürzzwiebel genannt. Im Handel sind sie in unterschiedlichen Größen
mit matt gelber Schale erhältlich. Mit ihrem knackigen, festen Fleisch
und dem typischen scharfen Geschmack werden sie vor allem als
Würzzwiebeln eingesetzt.
- Gemüsezwiebeln sind größer als die übrigen Sorten. Ihr Fleisch ist
ausgesprochen weich, saftig und mild im Geschmack. Sie eignen sich
aufgrund ihrer Größe gut zum Füllen.
- Weiße Zwiebeln haben wie der Name schon verrät eine weiße Schale und
sehr helles Fleisch. Sie sind eine Variante der Haushaltszwiebel, haben
aber ein zarteres Aroma und eignen sich besonders gut für Salate.
- Rote Zwiebeln stammen meistens aus Italien. Ihre Schale ist recht
dünn und leuchten rot bis violett. Sie schmecken mild-würzig bis
süßlich. Ihre rote Färbung setzt sich auch im Fleisch fort.
- Schalotten bestehen wie Knoblauch unter ihrer Schale aus mehreren
Zehen. Sie können länglich oder rund sein, sind aber oft kleiner als
Haushaltszwiebeln. Ihr Geschmack ist feiner und aromatischer.
- Perl- oder Silberzwiebeln sind die kleinsten und feinsten
Speisezwiebeln. Sie werden meistens in Essig und Salz eingelegt.
- Frühlingszwiebeln heißen auch Lauchzwiebeln, weil sie aussehen wie
ganz junger Lauch. Diese Zwiebeln sind besonders fein und werden
mitsamt dem Grün als Gewürz oder Gemüse verwendet.
 Gesundheit: Zwiebeln gehören zu den pflanzlichen Antibiotika. Das
liegt an ihrem hohen Gehalt an schwefelhaltigen  ätherischen Ölen,
insbesondere dem Senföl Allicin. Sie schützen unsere Verdauung, wirken
entzündungshemmende, töten Keime ab und gelten als Schutz vor
Magenkrebs. Man setzt Zwiebeln aber auch als schleimlösendes Mittel bei
der Behandlung von Erkältungen, gegen Durchfall und Rheuma ein. Der
einzige Nachteil der ätherischen Öle: Sie sind verantwortlich für den
stechenden Geruch und die Reizung der Augen bei der Zubereitung des
Gemüses. Ansonsten enthalten Zwiebeln roh und gegart fast alle Vitamine
und Mineralstoffe, ohne jedoch besonders reich an einem einzelnen zu
sein.
 Einkauf: Zwiebeln werden erst geerntet wenn sie ausgereift und trocken
sind, und  die äußeren Blätter bereits welk werden. Beim Einkauf
sollten sich die Knollen daher fest und trocken anfühlen. Achten Sie
darauf, dass sie weder Triebe, noch schimmlige Stellen aufweisen.
Vorsicht bei Zwiebeln im Netz: Eine einzige faulige Knolle kann den
gesamten Inhalt verderben. Frische Frühlingszwiebeln müssen saftige,
grüne Röhrenblätter haben.
 Aufbewahrung: Die Haltbarkeit hängt bei Zwiebeln ganz von der Sorte
ab. Am schnellsten sollte man die frischen, zarten Frühlingszwiebeln
aufbrauchen, weil sie schon nach kurzer Zeit trocken werden.
Haushaltszwiebeln lagert man am besten in einem Korb aufgehängt an
einem trockenen, kühlen und gut durchlüfteten Ort. So bleiben sie 2 bis
4 Monate frisch. Rote Zwiebeln hingegen kann man nur etwa 2 bis 4
Wochen aufbewahren.
Generell gilt: Je schärfer eine Zwiebel, umso länger ist sie haltbar.
Schärfere Zwiebeln enthalten mehr ätherische Öle, die sie vor raschem
Verderb schützen. Außerdem sollten Zwiebeln immer fern von Kartoffeln
lagern, da sie sonst deren Feuchtigkeit aufnehmen, schnell faulig
werden und schimmeln.
 Zubereitung: Zwiebeln schält und schneidet man immer erst kurz vor dem
Verbrauch, sonst geht ihr würziges Aroma verloren. Am besten geht das
im Stehen, damit der Abstand von den Augen zur Zwiebel recht groß ist. 
Augenreizungen und Tränen beim Zwiebel schneiden können durch das
Tragen einer Brille (evtl. sogar Taucherbrille) verhindert oder
zumindest verringert werden. Damit die Zwiebel nicht zu sehr zerdrückt
wird, sollte man zum Schneiden unbedingt ein sehr scharfes Messer
benutzen. Hacken oder elektrisches Zerkleinern lässt Zwiebeln bitter
schmecken. Nach der Zubereitung reibt man die Hände mit etwas
Zitronensaft ab, das entfernt den lästigen Zwiebelgeruch.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum