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Zwiebeln (Info)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zwiebeln (Info)
Categories: Information, Gemüse
     Yield: 1 Text
 
      1    Info
 
Zwiebeln werden bereits seit 5000 Jahren angepflanzt. Im alten
Ägypten wurden sie so sehr geschätzt, dass man sie den
Göttern als Opfer darbrachte und Toten mit auf den Weg ins
Jenseits gab.
Zwiebelreste fanden sich zum Beispiel im Grab des ägyptischen
Königs Tut-ench-Amun. Auch die Sklaven beim Pyramidenbau wurden
mit Zwiebeln entlohnt. Durch das antibiotisch wirkende Gemüse
sollten sie gesund bleiben, um noch mehr und besser arbeiten zu
können. Bei uns wurden die würzigen Liliengewächse erst
im Mittelalter bekannt.
 Sorten: Alle Zwiebelsorten bestehen unter der Schale aus vielen
Schichten heller und saftiger Blätter, die von einem
hauchdünnen Häutchen umhüllt sind. Die verschiedenen
Sorten unterscheiden  sich in Form und Größe. Auch der
Geschmack variiert je nach Wachstumsklima und Sorte von mild bis sehr
scharf.
- Haushaltszwiebeln sind die gängigsten und werden auch
Küchen- oder Gewürzzwiebel genannt. Im Handel sind sie in
unterschiedlichen Größen mit matt gelber Schale
erhältlich. Mit ihrem knackigen, festen Fleisch und dem typischen
scharfen Geschmack werden sie vor allem als Würzzwiebeln
eingesetzt.
- Gemüsezwiebeln sind größer als die übrigen
Sorten. Ihr Fleisch ist ausgesprochen weich, saftig und mild im
Geschmack. Sie eignen sich aufgrund ihrer Größe gut zum
Füllen.
- Weiße Zwiebeln haben wie der Name schon verrät eine
weiße Schale und sehr helles Fleisch. Sie sind eine Variante der
Haushaltszwiebel, haben aber ein zarteres Aroma und eignen sich
besonders gut für Salate.
- Rote Zwiebeln stammen meistens aus Italien. Ihre Schale ist recht
dünn und leuchten rot bis violett. Sie schmecken mild-würzig
bis süßlich. Ihre rote Färbung setzt sich auch im
Fleisch fort.
- Schalotten bestehen wie Knoblauch unter ihrer Schale aus mehreren
Zehen. Sie können länglich oder rund sein, sind aber oft
kleiner als Haushaltszwiebeln. Ihr Geschmack ist feiner und
aromatischer.
- Perl- oder Silberzwiebeln sind die kleinsten und feinsten
Speisezwiebeln. Sie werden meistens in Essig und Salz eingelegt.
- Frühlingszwiebeln heißen auch Lauchzwiebeln, weil sie
aussehen wie ganz junger Lauch. Diese Zwiebeln sind besonders fein und
werden mitsamt dem Grün als Gewürz oder Gemüse
verwendet.
 Gesundheit: Zwiebeln gehören zu den pflanzlichen Antibiotika. Das
liegt an ihrem hohen Gehalt an schwefelhaltigen  ätherischen
Ölen, insbesondere dem Senföl Allicin. Sie schützen
unsere Verdauung, wirken entzündungshemmende, töten Keime ab
und gelten als Schutz vor Magenkrebs. Man setzt Zwiebeln aber auch als
schleimlösendes Mittel bei der Behandlung von Erkältungen,
gegen Durchfall und Rheuma ein. Der einzige Nachteil der
ätherischen Öle: Sie sind verantwortlich für den
stechenden Geruch und die Reizung der Augen bei der Zubereitung des
Gemüses. Ansonsten enthalten Zwiebeln roh und gegart fast alle
Vitamine und Mineralstoffe, ohne jedoch besonders reich an einem
einzelnen zu sein.
 Einkauf: Zwiebeln werden erst geerntet wenn sie ausgereift und trocken
sind, und  die äußeren Blätter bereits welk werden.
Beim Einkauf sollten sich die Knollen daher fest und trocken
anfühlen. Achten Sie darauf, dass sie weder Triebe, noch
schimmlige Stellen aufweisen. Vorsicht bei Zwiebeln im Netz: Eine
einzige faulige Knolle kann den gesamten Inhalt verderben. Frische
Frühlingszwiebeln müssen saftige, grüne
Röhrenblätter haben.
 Aufbewahrung: Die Haltbarkeit hängt bei Zwiebeln ganz von der
Sorte ab. Am schnellsten sollte man die frischen, zarten
Frühlingszwiebeln aufbrauchen, weil sie schon nach kurzer Zeit
trocken werden.
Haushaltszwiebeln lagert man am besten in einem Korb aufgehängt an
einem trockenen, kühlen und gut durchlüfteten Ort. So bleiben
sie 2 bis 4 Monate frisch. Rote Zwiebeln hingegen kann man nur etwa 2
bis 4 Wochen aufbewahren.
Generell gilt: Je schärfer eine Zwiebel, umso länger ist sie
haltbar. Schärfere Zwiebeln enthalten mehr ätherische
Öle, die sie vor raschem Verderb schützen. Außerdem
sollten Zwiebeln immer fern von Kartoffeln lagern, da sie sonst deren
Feuchtigkeit aufnehmen, schnell faulig werden und schimmeln.
 Zubereitung: Zwiebeln schält und schneidet man immer erst kurz
vor dem Verbrauch, sonst geht ihr würziges Aroma verloren. Am
besten geht das im Stehen, damit der Abstand von den Augen zur Zwiebel
recht groß ist.  Augenreizungen und Tränen beim Zwiebel
schneiden können durch das Tragen einer Brille (evtl. sogar
Taucherbrille) verhindert oder zumindest verringert werden. Damit die
Zwiebel nicht zu sehr zerdrückt wird, sollte man zum Schneiden
unbedingt ein sehr scharfes Messer benutzen. Hacken oder elektrisches
Zerkleinern lässt Zwiebeln bitter schmecken. Nach der Zubereitung
reibt man die Hände mit etwas Zitronensaft ab, das entfernt den
lästigen Zwiebelgeruch.
:Stichworte     : Gemüse, Info, Information, Zwiebel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum