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"Bsatzigpitta" (Landgemeindekuchen)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: "Bsatzigpitta"  (Landgemeindekuchen)
Kategorien: Arosa, Kuchen, Schweiz
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    1/2           Hefewürfel (20 g),
     50    Gramm  Milch,
    500    Gramm  Weißmehl (Typ 405),
     50    Gramm  Mandeln,
    125    Gramm  Butter,
    175    Gramm  Milch,
     20    Gramm  Rosenwasser
                  (in der Apotheke 
                  -- erhältlich, event
     20    Gramm  Milch ersetzen),
      1    Prise  Salz,
    100    Gramm  Zucker,
      1           Zitrone, abger. Schale von
     50    Gramm  Weißmehl,
      1     Essl. Grieß,
      1           Eiweiß,
     50    Gramm  Hagelzucker oder 
                  -- Mandelblättchen
 
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Hefewürfel in 50 g Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen. 500 g
Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung
machen. Die aufgelöste Hefe hineinschütten. Mit etwas Mehl zu einem
dünnen Brei verrühren. 15 Minuten stehen lassen.
 Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen. Einige Minuten stehen lassen,
schälen, grob hacken. Zum Mehl geben.
 Butter weich werden lassen. Mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel unter
das Mehl arbeiten.
 175 g  Milch, Rosenwasser, Salz, Zucker und Zitronenschale dazugeben.
Zuerst mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel, dann von Hand zu einem
glatten Teig verarbeiten.
 50 g Mehl auf eine trockene Arbeitsfläche geben. Den Teig darauf
stürzen und 10 Minuten mit den Händen gut durchkneten. Zu einer Kugel
formen. Diese in die Teigschüssel zurückgeben. Mit einem feuchten Tuch
bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
 Eine Spring- oder Auflaufform (mindestens 20 cm Durchmesser) mit Öl
bepinseln und mit Grieß ausstreuen.
 Den Teig nochmals durchkneten. Zu einer Kugel formen. Diese in die
Springform legen. Etwas flach drücken. Mit einem feuchten Tuch bedeckt
nochmals 30 Minuten gehen lassen.
 Den konventionellen Backofen auf 200 Grad, Umluft-Backofen auf 175
Grad, Gas-Ofen auf Stufe 4 vorheizen.
 Eiweiß mit der Gabel verquirlen. Die Pitta damit bestreichen.
Hagelzucker oder Mandelblättchen darüber streuen. 1 Stunde backen, aber
nach 45 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu
dunkel wird. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Möglichst frisch essen.
 Gerne wird dieser Kuchen mit Scheiben von gekochtem Schinken serviert.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum