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"Bsatzigpitta" (Landgemeindekuchen)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: "Bsatzigpitta"  (Landgemeindekuchen)
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    1/2    Hefewürfel (20 g),
     50 g  Milch,
    500 g  Weißmehl (Typ 405),
     50 g  Mandeln,
    125 g  Butter,
    175 g  Milch,
     20 g  Rosenwasser
           (in der Apotheke 
           -erhältlich, event
     20 g  Milch ersetzen),
      1 ds Salz,
    100 g  Zucker,
      1    Zitrone, abger. Schale von
     50 g  Weißmehl,
      1 tb Grieß,
      1    Eiweiß,
     50 g  Hagelzucker oder 
           -Mandelblättchen
 
Hefewürfel in 50 g Milch auflösen und 10 Minuten stehen
lassen. 500 g Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte des Mehls
eine Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe hineinschütten.
Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15 Minuten
stehen lassen.
 Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen. Einige Minuten
stehen lassen, schälen, grob hacken. Zum Mehl geben.
 Butter weich werden lassen. Mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel
unter das Mehl arbeiten.
 175 g  Milch, Rosenwasser, Salz, Zucker und Zitronenschale dazugeben.
Zuerst mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel, dann von Hand zu
einem glatten Teig verarbeiten.
 50 g Mehl auf eine trockene Arbeitsfläche geben. Den Teig darauf
stürzen und 10 Minuten mit den Händen gut durchkneten. Zu
einer Kugel formen. Diese in die Teigschüssel zurückgeben.
Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen
lassen.
 Eine Spring- oder Auflaufform (mindestens 20 cm Durchmesser) mit
Öl bepinseln und mit Grieß ausstreuen.
 Den Teig nochmals durchkneten. Zu einer Kugel formen. Diese in die
Springform legen. Etwas flach drücken. Mit einem feuchten Tuch
bedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
 Den konventionellen Backofen auf 200 Grad, Umluft-Backofen auf 175
Grad, Gas-Ofen auf Stufe 4 vorheizen.
 Eiweiß mit der Gabel verquirlen. Die Pitta damit bestreichen.
Hagelzucker oder Mandelblättchen darüber streuen. 1 Stunde
backen, aber nach 45 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die
Oberfläche nicht zu dunkel wird. Auf einem Gitter abkühlen
lassen. Möglichst frisch essen.
 Gerne wird dieser Kuchen mit Scheiben von gekochtem Schinken serviert.
:Stichworte     : Arosa, Kuchen, Schweiz
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum