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Zwiebelbrot

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zwiebelbrot
Categories: Brot, Aufstrich
     Yield: 1 Backblech (1 Brot von etwa 1 kg):
 
      4    mittelgroße Zwiebeln (etwa 
           -400 g)
      8 tb Sonnenblumenöl
    100 g  Weizenvollkornmehl
    100 g  Roggenmehl (Type 997)
    500 g  Weizenmehl (Type 550 oder 
           -405)
    0.5 ts schwarzer Pfeffer, frisch 
           -gemahlen
      1    Hefe (42 g)
      1 ts Zucker
    0.5 l  Wasser lauwarmes
      1 tb Salz
           Butter Für das Backblech:
 
MMMMM------------------------Zum Fo-----------------------------------
      2 tb Roggenmehl oder Kümmelsamen
 
1. Die Zwiebeln schälen und würfeln. In dem Öl goldbraun
braten. Etwas abkühlen lassen.
 2. Die Mehle mit dem Pfeffer in einer großen
Rührschüssel mischen. Die Hefe an eine Seite am
Schüsselrand bröckeln, den Zucker über die Hefe streuen.
Das Wasser dazugießen und mit der Hefe, dem Zucker und etwas von
der Mehlmischung zu einem dünnen Brei verrühren. Die
Schüssel zugedeckt etwa 15 Minuten an einen warmen Ort stellen.
 3. Das restliche Mehl und die gebratenen Zwiebel mit dem Bratfett und
dem Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes oder einer
Küchenmaschine unter den Vorteig kneten. Den Teig mit einem Tuch
zudecken und etwa 20 Minuten ruhen lassen. Das Blech fetten.
 4. Den Teig noch einmal gründlich kneten, bis er geschmeidig ist.
Das Mehl oder den Kümmel auf eine Arbeitsfläche geben, den
Teig als Kloß daraufgeben, darin wälzen und zu einer Kugel
formen. Die Teigkugel auf das Blech legen und den Teig von der Mitte
aus zu einem Kreis von etwa 25 cm Durchmesser flachdrücken. Den
Teig mit einem Küchentuch zudecken und etwa 20 Minuten an einem
warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen um etwa ein Drittel
vergrößert hat.
 5. Den Boden und die Seitenwände des kalten Backofens mit Wasser
besprühen oder mit einem gut feuchten Tuch kurz abreiben. Das Brot
im Backofen (unten) bei 230 ° in etwa 1 Stunde knusprig backen. Noch
etwa 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehenlassen.
 6. Dann herausnehmen, auf ein Kuchengitter legen und von allen Seiten
mit kaltem Wasser besprühen oder bestreichen.
:Zusatz         : 
:               : Backzeit
:               : 75 Minuten
:               : Ruhezeit
:               : 60 Minuten
:               : Zubereitungszeit
:               : 45 Minuten
:               :    430 kJoule
:Stichworte     : Brot, Hefe, Party, Raffiniert, Roggenmehl
:               : Weizenmehl, Würzig, Zwiebeln
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum