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REZEPTANZEIGE

Zwiebelbrot

1 Backblech (1 Brot von etwa 1 kg):

Zutaten

  • 4 mittelgroße Zwiebeln (etwa 400 g)
  • 8 EL Sonnenblumenöl
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Roggenmehl (Type 997)
  • 500 g Weizenmehl (Type 550 oder 405)
  • 0.5 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 1 TL Zucker
  • 0.5 l Wasser lauwarmes
  • 1 EL Salz
  • Butter Für das Backblech:

Zum Formen:

  • 2 EL Roggenmehl oder Kümmelsamen

1. Die Zwiebeln schälen und würfeln. In dem Öl goldbraun braten. Etwas abkühlen lassen.

2. Die Mehle mit dem Pfeffer in einer großen Rührschüssel mischen. Die Hefe an eine Seite am Schüsselrand bröckeln, den Zucker über die Hefe streuen. Das Wasser dazugießen und mit der Hefe, dem Zucker und etwas von der Mehlmischung zu einem dünnen Brei verrühren. Die Schüssel zugedeckt etwa 15 Minuten an einen warmen Ort stellen.

3. Das restliche Mehl und die gebratenen Zwiebel mit dem Bratfett und dem Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine unter den Vorteig kneten. Den Teig mit einem Tuch zudecken und etwa 20 Minuten ruhen lassen. Das Blech fetten.

4. Den Teig noch einmal gründlich kneten, bis er geschmeidig ist. Das Mehl oder den Kümmel auf eine Arbeitsfläche geben, den Teig als Kloß daraufgeben, darin wälzen und zu einer Kugel formen. Die Teigkugel auf das Blech legen und den Teig von der Mitte aus zu einem Kreis von etwa 25 cm Durchmesser flachdrücken. Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen um etwa ein Drittel vergrößert hat.

5. Den Boden und die Seitenwände des kalten Backofens mit Wasser besprühen oder mit einem gut feuchten Tuch kurz abreiben. Das Brot im Backofen (unten) bei 230 ° in etwa 1 Stunde knusprig backen. Noch etwa 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehenlassen.

6. Dann herausnehmen, auf ein Kuchengitter legen und von allen Seiten mit kaltem Wasser besprühen oder bestreichen.

Backzeit 75 Minuten
Ruhezeit 60 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
430 kJoule
Stichworte: Brot, Hefe, Party, Raffiniert, Roggenmehl, Weizenmehl, Würzig, Zwiebeln
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum