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Zwiebel-Kräuterfladen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zwiebel-Kräuterfladen
Categories: Vegetarisches, Vollwert
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    200 g  Zwiebeln
      2    Knoblauchzehen
    100 g  Butter
     40 g  Hefe
      2 ts Meersalz
    375 g  ;kaltes Wasser
    500 g  Weizen; fein gemahlen
    200 g  Roggen; fein gemahlen
      1 tb Olivenöl
      5 tb Kräuter; fein gehackt,
           reichlich Thymian und
           Majoran sowie Basilikum,
           Rosmarin, Bohnenkraut
 
MMMMM---------------Zum Bestreichen-----------------------------------
    100 g  Sonnenblumenkerne
      1    Eigelb
      2 tb ;Wasser
 
Die Zwiebeln schälen und in 1/2 cm große Würfel
schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Beides in der
Butter hellgelb braten und abkühlen lassen.
Die Hefe und das Salz in dem Wasser auflösen. Soviel Mehl
hineinrühren, dass ein dicker Brei entsteht. Das Öl, die
Kräuter und die Zwiebelmischung dazugeben. Das restliche Mehl nach
und nach unterarbeiten. Den weichen Teig mit der Küchenmaschine
solange gründlich kneten, bis er sich von der Schüssel
löst. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen. (45-60 Minuten)
Inzwischen die Sonnenblumenkerne in der trockenen Pfanne goldgelb
rösten. Die Bleche einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
Den gut gegangenen Teig mit der Küchenmaschine nochmals
durchkneten. Der fertige Teig ist noch etwas klebrig. Bitte kein Mehl
mehr unterkneten.
Nur das Backbrett bei der Weiterverarbeitung immer wieder mit Mehl
bestäuben.
Den Teig halbieren. Aus jeder Hälfte eine Walze rollen und in 8
Stücke schneiden (Angaben auf Rezept für 32 Stück
bezogen). Jedes Stück quer teilen, zu einem handtellergrossen
Fladen drücken und auf das Blech legen.
Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und die Fladen damit bestreichen.
Dann dick mit den Sonnenblumenkernen bestreuen und diese gut
festdrücken. Noch etwa 5-10 Minuten gehen lassen.
Ein flaches feuerfestes Schälchen mit kochendem Wasser auf den
Backofenboden stellen. Die Brote auf der mittleren Leiste in den kalten
Backofen schieben. Bei 220 Grad in ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Das Wasser nach ca. 20 Minuten herausnehmen. Die Fladen auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
:Stichworte     : Brot, Fladen, Hauptgerichte, Mehlspeise, Vegetarisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum