Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Brokkoliauflauf

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Brokkoliauflauf
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM----------------------Kartoffe-----------------------------------
      1 kg Kartoffeln
    1/2 l  Milch
     15 g  Öl
 
MMMMM-------------------------Brokk-----------------------------------
    750 g  Brokkoli
 
MMMMM----------------------Bechame------------------------------------
     20 g  Butter ;oder Margarine
     20 g  Mehl
    1/4 l  Milch
    2.5 tb Creme fraîche
     50 g  Hartkäse ;gerieben
           Salz
           Pfeffer
           Muskat
 
  Die geschälten Kartoffeln kochen, stampfen und mit etwas Öl
und der heisse Milch zu Püree verarbeiten. mit dem restlichen
Öl die Auflaufform ausfetten, das Püree rund um den Rand
verteilen.
  Frischen Broccoli waschen. Stiele von den Röschen trennen, am
holzigen unteren Rand dünn schälen, kurz in kochendem Wasser
garen und zusammen mit den Röschen in die Mitte der Auflaufform
legen.
  Butter / Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darunter-
rühren, durchschwitzen lassen. Dann unter ständigem
Rühren bei schwacher Hitze nach und nach die Milch zugiessen.
Geriebenen Käse unterrühren, mit Creme fraîche und
Gewürzen abschmecken und die Soße über den Brokkoli
verteilen.
  Den Auflauf bei etwa 180 Grad gut 30 Minuten im Backofen
überbacken.
  Eine Portion enthält:   : Eiweiss: 19 g : Fett: 21 g :
Kohlehydrate: 46 g : Ballaststoffe: 8 g : kJ / kcal: 1800 / 433  
Küchentips:   . Wenn Sie Brokkoli frisch kaufen: Je kleiner die
Röschen, desto zarter das Gemüse; je satter die grüne
Farbe, desto besser der Geschmack. Gelbliche Verfärbungen zeigen
an, dass der Kohl zu blühen anfängt - und das bekommt dem
Aroma gar nicht.
  . Die Stiele des Brokkoli benötigen generell eine längere
Garzeit als die zarten Röschen. Geben Sie sie deshalb immer zuerst
in das Kochwasser. Nach 5 bis 7 Minuten geben Sie die Röschen
dazu. Insgesamt beträgt die Garzeit zwischen 10 und 15 Minuten.
  . Brokkolistiele können Sie auch - ähnlich wie Spargel -
getrennt zubereit und servieren. Die Röschen lassen sich z.B. als
appetitliche und gesunde Suppeneinlage verwenden oder - immer kurz
gegart - als Salatbeilage.
:Stichworte     : Gemüse, Gratin, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum