Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Brokkoli-Spinat-Gratin

4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Spinat
  • Salz
  • 2 klein. Schalotten
  • 40 g Margarine
  • 200 g gekochter Grünkern
  • 250 g Sahne
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 500 g Brokkoli
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 2 cl trockener Sherry
  • 2 cl Sherryessig
  • 3 verquirlte Eigelb
  • 200 g Emmentaler

Den Spinat putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 1 Min. blanchieren. In kaltem Wasser kurz abschrecken, dann gut ausdrücken. Die Schalotten schälen und fein hacken. Das Fett in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin anschwitzen. Den Spinat hinzufügen, kurz andünsten, dann den Grünkern und die Hälfte der Sahne dazugeben und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Den Brokkoli putzen und in kleine Röschen zerteilen, in kochendem Salzwasser blanchieren.

Brühe, die restliche Sahne, Sherry und Essig in einem kleinen Topf um ein Drittel einkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Eigelbe untermischen.

Die Spinatmischung in eine feuerfeste Auflaufform füllen und den gut abgetropften Brokkoli darauf verteilen. Den Käse grob reiben und die Oberfläche damit bestreuen. Mit der Sahne-Eier-Sauce begießen.

Das Gratin auf der oberer Schiene unter dem Grill einige Min. gratinieren.

Stichworte: Brokkoli, Gemüse, Gratin, Spinat
*
**

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum