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Zweierlei Spargel mit Garnelen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zweierlei Spargel mit Garnelen
Categories: Spargel, Garnele, Juni
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM----------------Für Die Weiße------------------------------------
    500 g  Weißer Spargel  geputzt 350 
           -g
     40 g  Schalotten
     50 g  Butter
    1/8 l  Sahne
      1 ts Zitronensaft
           Salz
           Pfeffer, weiß  frisch 
           -gemahlen
      1    Chilischote, rot
     50 g  Kalte Butter
 
MMMMM------------------Für Den Grü------------------------------------
    800 g  Grüner Spargel
           Salz
      1    Frühlingszwiebel  das Grüne 
           -davon
 
MMMMM---------------------Für Die G-----------------------------------
     20 g  Butter
      8    Garnelen, roh, geschält
           Salz
           Pfeffer, frisch gemahlen
 
MMMMM-------------------------Außer-----------------------------------
           Kerbelblättchen  zum 
           -Garnieren
 
MMMMM------------------Quelle: "Die-----------------------------------
           Rezepte aus aller Welt"  
           -Teubner Edition.
           Alle Rechte beim Verlag
 
Der Grüne in Stangen,der Weiße in Form einer Sauce.
 Bei den meisten Spargelgerichten sind Fleisch oder Fisch nur
zweitrangig. Wenngleich das folgende Rezept eine ideale geschmackliche
Kombination darstellt - es ginge auch ohne Garnelen.
 Für die Sauce den weißen Spargel dünn schälen und
die Stielenden abschneiden. Die Schalen waschen, in einem Topf mit 1/2
l  Wasser bedecken und zugedeckt etwa 30 Minuten auskochen. Abseihen
und den Sud dabei auffangen; es soll 1/4 l Spargelsud verbleiben. Die
Spargelstangen in kleine Stücke schneiden.
 Die Schalotten schälen und ganz fein hacken. Die Butter zerlassen
und die Schalottenwürfel darin glasig schwitzen. Die
Spargelstücke zugeben und mitschwitzen. Den Spargelsud und die
Sahne aufgießen und zugedeckt 15 Minuten kochen lassen. mit einem
Pürierstab pürieren und durch ein feines Sieb streichen. mit
Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Chilischote halbieren,
von Samen und Scheidewänden befreien, fein würfeln, in die
Sauce geben. Warm halten.
 Von dem grünen Spargel die Stielenden abschneiden und nur das
untere Drittel der Stangen dünn schälen. In so viel leicht
gesalzenes, sprudelnd kochendes Wasser geben, dass er gerade bedeckt
ist, und etwa 8 Minuten kochen.
 In der Zwischenzeit den Zwiebellauch der Länge nach vierteln, die
dabei entstehenden Streifen werden zum Binden der Spargelbündel
verwendet. Die Streifen ganz kurz blanchieren und zum Abschrecken in
Eiswasser legen.
 Für die Garnelen die Butter in einer Pfanne zerlassen und die
Garnelen darin kurz braten, salzen und pfeffern.
 Den Spargel vorsichtig aus dem Kochwasser heben, zu 4 Portionen
zusammenlegen und mit je einem Zwiebellauchstreifen binden. Die
weiße Spargelsauce mit der kalten Butter mit dem Stabmixer
aufschlagen. Den Spargel mit der Sauce und den Garnelen auf Teller
anrichten. mit Kerbelblättchen garnieren.
:Stichworte     : Garnele, Juni, P4, Spargel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum