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Zweierlei Kartoffelsoufflé

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Zweierlei Kartoffelsoufflé
Kategorien: Eierspeise, Gemüse, Kartoffel, Nachtisch, Soufflé
     Menge: 2 Portionen
 
=========================Herzhaftes===================================
    300    Gramm  Kartoffeln, mehlig kochend
     50       ml  Milch
     50       ml  Sahne
     30    Gramm  Butter
      2     Essl. Mehl
     50    Gramm  magerer Speck, gewürfelt
    200    Gramm  Emmentaler, gerieben
    1/2     Bund  Petersilie, fein geschnitten
      4           Eiweiß
                  Salz, Pfeffer
                  Muskat
 
===========================Süßes S====================================
    100    Gramm  getrocknete Aprikosen
    250    Gramm  Kartoffeln, mehlig kochend
     75    Gramm  Zucker
      2           Eigelb
      4           Eiweiß
      2     Essl. Semmelbrösel
                  Butter
 
===============================Que====================================
 
Für das herzhafte Soufflé die Kartoffeln schälen, kochen und warm durch
die Kartoffelpresse drücken. Mit Milch, Sahne, Butter, Salz und Muskat
zu einem Püree rühren und das Mehl zugeben. Das Püree abkühlen lassen.
Speckwürfel in einer Pfanne auslassen und mit 1/3 des geriebenen Käses
und der Petersilie unter das Püree mischen.
Eiweiß steif schlagen und unterheben. Feuerfeste Förmchen ausbuttern zu
2/3 mit der Masse füllen. Die Oberfläche mit Butter bepinseln und Käse
darüber streuen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 20 - 25 Minuten
backen. Die Soufflés stürzen und mit Blattsalaten servieren.
 Für das süße Soufflé die Aprikosen in etwas Wasser, nach Belieben mit
Marillenlikör aromatisiert, einweichen. Anschließend fein schneiden.
Kartoffeln schälen, kochen und noch warm durch die Kartoffelpresse
drücken. Zucker und Eigelb aufschlagen und in die etwas abgekühlte
Kartoffelmasse einrühren. Die fein geschnittenen Aprikosen unter die
Kartoffelmasse heben. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und
den Schnee unter die Kartoffelmasse heben.
Auflaufformen ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die
Soufflémasse zu 2/3 einfüllen und im auf 190 Grad vorgeheizten Ofen ca.
25 Minuten backen. Dann stürzen und mit Vanillesauce servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum