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Zweierlei Kartoffelsoufflé

2 Portionen

Herzhaftes Soufflé:

  • 300 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 50 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 30 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 50 g magerer Speck, gewürfelt
  • 200 g Emmentaler, gerieben
  • 1/2 Bd. Petersilie, fein geschnitten
  • 4 Eiweiß
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat

Süßes Soufflé:

  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 250 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 75 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Butter

Für das herzhafte Soufflé die Kartoffeln schälen, kochen und warm durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Milch, Sahne, Butter, Salz und Muskat zu einem Püree rühren und das Mehl zugeben. Das Püree abkühlen lassen. Speckwürfel in einer Pfanne auslassen und mit 1/3 des geriebenen Käses und der Petersilie unter das Püree mischen.

Eiweiß steif schlagen und unterheben. Feuerfeste Förmchen ausbuttern zu 2/3 mit der Masse füllen. Die Oberfläche mit Butter bepinseln und Käse darüber streuen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 20 - 25 Minuten backen. Die Soufflés stürzen und mit Blattsalaten servieren.

Für das süße Soufflé die Aprikosen in etwas Wasser, nach Belieben mit Marillenlikör aromatisiert, einweichen. Anschließend fein schneiden. Kartoffeln schälen, kochen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Zucker und Eigelb aufschlagen und in die etwas abgekühlte Kartoffelmasse einrühren. Die fein geschnittenen Aprikosen unter die Kartoffelmasse heben. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Schnee unter die Kartoffelmasse heben.

Auflaufformen ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Soufflémasse zu 2/3 einfüllen und im auf 190 Grad vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Dann stürzen und mit Vanillesauce servieren.

Stichworte: Eierspeise, Gemüse, Kartoffel, Nachtisch, Soufflé, Vorspeise
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum