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Zweierlei Kartoffelsalat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zweierlei Kartoffelsalat
Categories: Salat, Kartoffel, Grundrezept
     Yield: 4 Servings
 
      1 kg Festkochende Kartoffeln
           Salz
    1/2 tb Kümmelsamen
      1    Kleine Zwiebel geschält 
           -feingewürfelt
    400 ml Geflügelbrühe o. eine 
           -andere Brühe
      3 tb Rotweinessig
      1 tb Scharfer Senf
      1 ds Chilipulver
      1 ds Zucker
 
MMMMM------------------MIT ENDIVIE------------------------------------
    1/2    Endiviensalat o. weniger, 
           -nach Geschmack
      4 sl Speck
      3 tb Braune Butter
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Schuhbecks Kochschule im 
           -Bayerischen Fernsehen
           III, Folge 4, 10.11.2008 
           -Vermittelt von R.Gagnaux
 
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in einem Topf in Salzwasser
mit dem Kümmel garen. Kartoffeln abgießen und möglichst
heiß pellen. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in
eine Schüssel geben.
 Zwiebelwürfel in kochendem Salzwasser etwa zwei Minuten
blanchieren.
 Die Brühe in einem Topf erhitzen, Essig und Senf
unterrühren, mit Salz, Chilipulver und Zucker würzen. In
einen Rührbecher gießen, eine Handvoll Kartoffelscheiben in
die Brühe geben und pürieren.
 Die Marinade nach und nach mit den Zwiebelwürfeln unter die
warmen Kartoffelscheiben vorsichtig mischen, bis die Marinade
aufgesogen ist [1]. Fünfzehn Minuten ziehen lassen.
 Je nach Saison kann man den klassischen Kartoffelsalat mit gebratenen
Pfifferlingen oder Steinpilzen, mit Bärlauchstreifen oder anderen
Kräutern mischen. Der Salat ist auch mit Pesto, eingelegtem
Kürbis oder Radieschen ein wahrer Gaumenschmaus.
 Kartoffel-Endivien-Salat  Den Kartoffelsalat, wie oben beschrieben,
zubereiten. Den Endiviensalat putzen, waschen und trocken
schütteln. Die Salatblätter in Streifen schneiden. Den Speck
in Rauten schneiden und dabei die Schwarte entfernen. Die Speckrauten
in einer Pfanne auslassen und knusprig braun braten.
 Die Endiviensalatstreifen locker unter den Kartoffelsalat heben. Die
braune Butter hinzufügen und unterrühren. Den Speck dazugeben
und ebenfalls untermischen. Den Salat zehn bis fünfzehn Minuten
ziehen lassen.
 [1] Darauf achten, dass sowohl die Kartoffeln als auch das Dressing
noch warm sind, sonst nehmen die Kartoffeln die Marinade nicht gut auf.
:Stichworte     : Grundrezept, Kartoffel, Salat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum