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Zweierlei Blumenkohl mit Frikadellen und Kartoffeln

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Zweierlei Blumenkohl mit Frikadellen und Kartoffeln
Kategorien: Blumenkohl, Fleisch, Gemüse, Hack, Hauptspeise
     Menge: 4 Portionen
 
      2    Köpfe  Blumenkohl
    100    Gramm  Butter
     80    Gramm  Mehl
    100       ml  Kochwasser vom Blumenkohl
    100       ml  Milch
                  Salz, Pfeffer
                  Muskat
                  Butter für die Form
    100    Gramm  Allgäuer Bergkäse
     60    Gramm  Butter
 
============================Frikad====================================
    500    Gramm  Hackfleisch, gemischt
      1           altbackenes Brötchen, in  
                  -- Wasser eingeweicht und
                  ausgedrückt
      1     Essl. Schalottenwürfel
    1/2     Essl. Knoblauch, gehackt
      1     Essl. Petersilie, gehackt
      1           Ei
                  Salz, Pfeffer
                  Muskatnuss
     60    Gramm  Butterschmalz
 
===============================Que====================================
 
Den Blumenkohl putzen (die Blätter entfernen und den unteren Strunk
abschneiden), für ca. 15 Minuten in Salzwasser einlegen.
Anschließend die Blumenkohlköpfe in Salzwasser weich kochen. 100 g
Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl eigeben, mit etwas
Kochwasser vom Blumenkohl und der Milch aufgießen und glattrühren.
Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und etwas einkochen
lassen.
 Einen Blumenkohlkopf in eine gebutterte, feuerfeste Form legen. Ein
Drittel der Bechamelsauce darüber gießen und dick mit dem Bergkäse
bestreuen. Butterflöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten
Backofen bei 250°C Oberhitze goldbraun überbacken. Den zweiten
Blumenkohlkopf in die Bechamelsauce legen und zerpflücken.
Mit der Sauce verrühren.
 Frikadellen: Alle Zutaten gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss kräftig würzen. Aus dem Hackfleisch kleine Frikadellen
formen und in heißem Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten.
 Die gebratenen Frikadellen mit dem Blumenkohl und Pellkartoffeln
servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum