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Zur, Suppe mit Kwass (Sauermehlsuppe)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Zur, Suppe mit Kwass (Sauermehlsuppe)
Kategorien: Eintopf, Fleisch, Kartoffel, Polen, Suppe
     Menge: 4 Portion(en)s
 
================================Kwa===================================
    375    Gramm  Roggenmehl
    3/4      Ltr. Wasser; lauwarm
      1   Scheib. Graubrot, Rinde
 
================================Sup===================================
      2     Essl. Pilze; getrocknet
      1      Ltr. Wasser
      1     Bund  Suppengrün
      1           Knoblauchzehe
    250    Gramm  Kartoffeln
      4           Polnische Würstchen
    1/2     Teel. Salz
     50    Gramm  Fetter Speck
 
===============================Que====================================
 
Beachten: 3 Tage vorher ansetzen !  Das Mehl mit so viel kochenden
Wasser verrühren, dass ein zähflüssiger Teig entsteht. Den Teig
abkühlen lassen und mit lauwarmen Wasser verrühren. Die Brotrinde
untermischen. Die Masse in ein Steingutgefäss füllen (geht auch was
anderes), abdecken und bei Raumtemperatur stehen lassen. Der Teig wird
dann zu "Kwass", d.h., er wird sauer.
 Die Pilze in Wasser 2 Stunden einweichen. Das Suppengrün putzen und
kleinschneiden. Wasser zum kochen bringen. Die abgetropften Pilze und
das Suppengrün zufügen und 30 Min. zugedeckt bei milder Hitze kochen
lassen.
 Die Brühe durchseihen.
 Die Pilze kleinschneiden und wieder in die Brühe geben.
 Je nachdem, wie sauer die Suppe sein soll, 1/2 - 3/4 vom Kwass
zufügen. Den Knoblauch durch die Presse drücken und und alles weitere
30 Min. köcheln lassen.
 Die Kartoffeln schälen, in etwa 1 cm große Würfel schneiden und nach
15 Min. in die Suppe geben.
 Die Würstchen in Scheiben in der Suppe erwärmen. Den Speck würfeln,
braun ausbraten und mit dem Fett in die Suppe rühren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum