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Zur, Suppe mit Kwass (Sauermehlsuppe)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zur, Suppe mit Kwass (Sauermehlsuppe)
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 4 Portion(en)s
 
MMMMM---------------------------Kwa-----------------------------------
    375 g  Roggenmehl
    3/4 l  Wasser; lauwarm
      1 sl Graubrot, Rinde
 
MMMMM---------------------------Sup-----------------------------------
      2 tb Pilze; getrocknet
      1 l  Wasser
      1 bn Suppengrün
      1    Knoblauchzehe
    250 g  Kartoffeln
      4    Polnische Würstchen
    1/2 ts Salz
     50 g  Fetter Speck
 
Beachten: 3 Tage vorher ansetzen !  Das Mehl mit so viel kochenden
Wasser verrühren, dass ein zähflüssiger Teig entsteht.
Den Teig abkühlen lassen und mit lauwarmen Wasser verrühren.
Die Brotrinde untermischen. Die Masse in ein Steingutgefäss
füllen (geht auch was anderes), abdecken und bei Raumtemperatur
stehen lassen. Der Teig wird dann zu "Kwass", d.h., er wird sauer.
 Die Pilze in Wasser 2 Stunden einweichen. Das Suppengrün putzen
und kleinschneiden. Wasser zum kochen bringen. Die abgetropften Pilze
und das Suppengrün zufügen und 30 Min. zugedeckt bei milder
Hitze kochen lassen.
 Die Brühe durchseihen.
 Die Pilze kleinschneiden und wieder in die Brühe geben.
 Je nachdem, wie sauer die Suppe sein soll, 1/2 - 3/4 vom Kwass
zufügen. Den Knoblauch durch die Presse drücken und und alles
weitere 30 Min. köcheln lassen.
 Die Kartoffeln schälen, in etwa 1 cm große Würfel
schneiden und nach 15 Min. in die Suppe geben.
 Die Würstchen in Scheiben in der Suppe erwärmen. Den Speck
würfeln, braun ausbraten und mit dem Fett in die Suppe rühren.
:Stichworte     : Eintopf, Fleisch, Kartoffel, Polen, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sl: Scheibe
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum