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Brokkoli-Reis-Auflauf

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Brokkoli-Reis-Auflauf
Kategorien: Auflauf, Backofen
     Menge: 4 Portionen
 
      2           Schalotten
    500    Gramm  Brokkoli
    350    Gramm  Grüner Spargel
      3           Lauchzwiebeln
    100    Gramm  Greyerzer am Stück; 
                  -- (ersatzweise Emmenta
      4   Scheib. Gekochter Schinken (150 g)
      2     Essl. Butter
    300    Gramm  Risotto-Reis
                  Salz und Pfeffer
    200       ml  Trockener Weißwein
    700       ml  Milde Gemüsebrühe (Instant)
      2           Eigelb (Eier: Größe M)
     50    Gramm  Schlagsahne
 
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1. Schalotten abziehen, fein würfeln. Die Gemüse putzen und waschen.
Brokkoli in kleine Röschen teilen. von den Spargelstangen das untere
Drittel schälen, die Stangen in 2 cm breite Stücke schneiden. Die
Lauchzwiebeln schräg in Ringe teilen. Käse grob reiben. Schinken in 1
cm breite Streifen schneiden. Den Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen.
 2. 1 1/2 El Butter im Topf erhitzen, Schalotten darin andünsten. Den
Reis zufügen und mitdünsten, bis er glasig ist, leicht salzen und
pfeffern. mit Weißwein ablöschen, Flüssigkeit unter häufigem Rühren
sämig einköcheln lassen.
Nach und nach heiße Brühe angießen. Den Reis in 15-20 Minuten bei
kleiner Hitze bissfest kochen, dabei häufig umrühren. 5 Minuten vor
Ende der Garzeit Brokkoli und Spargel zufügen.
 3. Auflaufform mit übriger Butter einfetten. Eigelbe und Sahne
verrühren, mit Lauchzwiebeln und Schinken unter den Risotto rühren und
in die Form füllen. Auflauf mit Käse bestreuen und im Ofen bei 225 Grad
(Gas: Stufe  4. 15 Minuten überbacken.
 Getränke-Tipp: trockener Weißwein (z.B. Riesling)  Portion: 640
kcal/2690 kJ
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum