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Zuger Kirschtorte mit Kirschcreme

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zuger Kirschtorte mit Kirschcreme
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Form
 
MMMMM-------------------------Nussb-----------------------------------
      4    Eiweiß; (1)
    100 g  Zucker (1)
      1 cn Vanillinzucker; (1)
     20 g  Mondamin o. Stärkemehl
    100 g  Haselnusskerne, gemahlen
 
MMMMM--------------------------Bisk-----------------------------------
      2    Eiweiß; (2)
      2 tb kaltes Wasser
    100 g  Zucker; (2)
      1 cn Vanillinzucker (2)
      2    Eigelb (1)
     40 g  Mondamin o. Stärkemehl; (2)
     40 g  Mehl
      1 ts Backpulver; gestrichen
 
MMMMM------------------------Zum Tr-----------------------------------
           Kirschwasser
 
MMMMM------------------------Kirsch-----------------------------------
     45 g  Mondamin o. Stärkemehl;(3)
    1/2 l  Milch
     50 g  Zucker (3)
    150 g  Butter; weich
      2    Eigelb (2)
      1 tb Kirschsaft; evtl. verdopp.
      2 tb Kirschgelee
           evtl. Hälfte mehr
 
MMMMM-----------------------Zum Bes-----------------------------------
           Mandelblättchen; geröstet
 
MMMMM-----------------------Zum Bes-----------------------------------
           Puderzucker
 
Nussböden: Eiweiß(1) mit Handrührgerät auf
höchster Schaltstufe sehr steif schlagen. Zucker(1) und
Vanillinzucker(1) unter Schlagen einrieseln lassen. Auf niedriger
Schaltstufe Stärkemehl(1) und Nüsse leicht unterheben. Masse
in zwei nur am Boden gefettete Springformen (26cm Durchmesser)
füllen und im vorgeheizten Backofen backen. Danach auf einem
Kuchenrost auskühlen lassen.
 Biskuitmasse: Eiweiß(2) und Wasser mit Handrührgerät
auf höchster Schaltstufe sehr steif schlagen. Zucker(2) und
Vanillinzucker(2) unter Schlagen einrieseln lassen. Auf niedriger
Schaltstufe Eigelb(1) leicht unter die Eiweißmasse ziehen und
zuletzt Mondamin(2), Mehl(2) und Backpulver darunterheben. Biskuitmasse
nur in die am Boden gefettete Springform (26cm Durchmesser) füllen
und im vorgeheizten Backofen backen.
Danach auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
 Einen Nussboden mit 2El Kirschwasser tränken. 1/4 der Kirschcreme
daraufstreichen. Biskuitboden daraufsetzen, mit 3-4El Kirschwasser
tränken. Wieder 1/4 der Kirschcreme daraufstreichen. Zweiten
Nussboden daraugeben, mit 2-3El Kirschwasser tränken, mit
restlicher Creme Oberfläche und Rand bestreichen. Rand mit
gerösteten Mandeln bestreuen.
Kirschtorte kaltestellen. Vor dem Servieren Tortenoberfläche mit
Puderzucker bestäuben.
 Kirschcreme: Mondamin(3) in genügend kalter Milch anrühren,
restliche Milch und Zucker (3)zum Kochen bringen, angerührtes
Stärkemehl unter Rühren dazugießen und kurz kochen
lassen. Flammeri in einer Schüssel abkühlen lassen. Weiches
Fett und Eigelb(2) dazugeben, Creme mit Handrührgerät
aufschlagen, mit Kirschsaft verrührtes Kirschgelee
darunterrühren.
 Backen: Nussböden: E-Herd: 175-200, 15-20Min.; Gas-Herd: 2-3,
15-20 Min.
Biskuitboden:E-Herd: 175-200, ca. 35 Min.; Gas-Herd: 2-3, ca.35 Min.
:Stichworte     : Backen, Haselnuß, Kirsche, Schweiz, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum