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Zuger Kirschtorte mit Kirschcreme

1 Form

Nussböden

  • 4 Eiweiß; (1)
  • 100 g Zucker (1)
  • 1 Dos. Vanillinzucker; (1)
  • 20 g Mondamin o. Stärkemehl
  • 100 g Haselnusskerne, gemahlen

Biskuit

  • 2 Eiweiß; (2)
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 100 g Zucker; (2)
  • 1 Dos. Vanillinzucker (2)
  • 2 Eigelb (1)
  • 40 g Mondamin o. Stärkemehl; (2)
  • 40 g Mehl
  • 1 TL Backpulver; gestrichen

Zum Tränken

  • Kirschwasser

Kirschcreme

  • 45 g Mondamin o. Stärkemehl;(3)
  • 1/2 l Milch
  • 50 g Zucker (3)
  • 150 g Butter; weich
  • 2 Eigelb (2)
  • 1 EL Kirschsaft; evtl. verdopp.
  • 2 EL Kirschgelee
  • evtl. Hälfte mehr

Zum Bestreuen

  • Mandelblättchen; geröstet

Zum Bestäuben

  • Puderzucker

Nussböden: Eiweiß(1) mit Handrührgerät auf höchster Schaltstufe sehr steif schlagen. Zucker(1) und Vanillinzucker(1) unter Schlagen einrieseln lassen. Auf niedriger Schaltstufe Stärkemehl(1) und Nüsse leicht unterheben. Masse in zwei nur am Boden gefettete Springformen (26cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen backen. Danach auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Biskuitmasse: Eiweiß(2) und Wasser mit Handrührgerät auf höchster Schaltstufe sehr steif schlagen. Zucker(2) und Vanillinzucker(2) unter Schlagen einrieseln lassen. Auf niedriger Schaltstufe Eigelb(1) leicht unter die Eiweißmasse ziehen und zuletzt Mondamin(2), Mehl(2) und Backpulver darunterheben. Biskuitmasse nur in die am Boden gefettete Springform (26cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen backen.

Danach auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Einen Nussboden mit 2El Kirschwasser tränken. 1/4 der Kirschcreme daraufstreichen. Biskuitboden daraufsetzen, mit 3-4El Kirschwasser tränken. Wieder 1/4 der Kirschcreme daraufstreichen. Zweiten Nussboden daraugeben, mit 2-3El Kirschwasser tränken, mit restlicher Creme Oberfläche und Rand bestreichen. Rand mit gerösteten Mandeln bestreuen.

Kirschtorte kaltestellen. Vor dem Servieren Tortenoberfläche mit Puderzucker bestäuben.

Kirschcreme: Mondamin(3) in genügend kalter Milch anrühren, restliche Milch und Zucker (3)zum Kochen bringen, angerührtes Stärkemehl unter Rühren dazugießen und kurz kochen lassen. Flammeri in einer Schüssel abkühlen lassen. Weiches Fett und Eigelb(2) dazugeben, Creme mit Handrührgerät aufschlagen, mit Kirschsaft verrührtes Kirschgelee darunterrühren.

Backen: Nussböden: E-Herd: 175-200, 15-20Min.; Gas-Herd: 2-3, 15-20 Min.

Biskuitboden:E-Herd: 175-200, ca. 35 Min.; Gas-Herd: 2-3, ca.35 Min.

Stichworte: Backen, Haselnuß, Kirsche, Schweiz, Torte

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum