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Zuger Kirschtorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zuger Kirschtorte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-----------------Für die Japo------------------------------------
    100 g  Eiweiß
     40 g  Zucker
      1 ds Salz
    100 g  Mandeln, geschält & gemahlen
    100 g  Zucker
 
MMMMM---------------------Für den ------------------------------------
    250 g  Vollei
    150 g  Zucker
    130 g  Mehl
     50 g  Mandeln, geschält & gemahlen
     50 g  flüssige Butter
 
MMMMM-------------------Für den Kir-----------------------------------
    105 ml Wasser
     75 g  Zucker
    100 ml Kirschwasser
 
MMMMM----------------Für die Kirsch-----------------------------------
     75 g  Zucker
     75 g  Vollei
    125 g  Butter
     50 g  Puderzucker
     25 ml Kirschwasser
 
Zubereitung der Japonaise-Böden: Eiweiß, 40 g Zucker und
eine Prise Salz zu Schnee schlagen. Mandeln und den restlichen Zucker
mischen und unter das Eiweiß heben. Das Backblech mit Backpapier
belegen und mit Hilfe eines Tortenringes mit 26cm Durchmesser aus der
Masse zwei Böden aufstreichen. Diese bei 180 Grad für ca.
15-20 Min. backen.
 Zubereitung des Biskuits: Eier und Zucker mit Wasserbad leicht
schlagend anwärmen, dann herausnehmen und weiter aufschlagen, bis
die Masse cremig ist und einen leichten Stand hat. Mehl und gemahlene
Mandeln vermischen und diese mit der flüssigen Butter im Wechsel
unter die Eiermasse heben. Anschließend die Masse in eine mit
Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 180 Grad für
ca. 20 Min abbacken.
 Zubereitung des Kirsch-Sirups: Wasser und Zucker aufkochen und
abkühlen lassen. Unter den noch lauwarmen Sirup das Kirschwasser
geben und dann ganz erkalten lassen.
 Zubereitung der Buttercreme: Eier und Zucker im Wasserbad leicht
schlagend anwärmen, dann herausnehmen und weiter aufschlagen, bis
die Masse cremig ist und einen leichten Stand hat. Butter und
Puderzucker in einer zweiten Schüssel schaumig rühren, dann
die vorbereitete Eiermasse unterrühren und einmal gut aufschlagen.
Abschließend das Kirschwasser unterrühren.
 Zusammensetzen der Torte: Einen Japonaise-Boden mit etwas
Kirschbuttercreme bestreichen, den Biskuitboden auflegen und mit dem
vorbereiteten Sirup tränken. Wieder etwas Kirschbuttercreme
aufstreichen, den zweiten Japonaise-Boden auflegen und dann die ganze
Torte mit der restlichen Kirschbuttercreme einstreichen.
Abschließend auf den Rand gehobelte und geröstete
Mandelblätter andrücken. Die Torte für eine halbe Stunde
in den Kühlschrank stellen, damit die Creme ziehen kann. Mit
Puderzucker bestäuben und mit einem Messer Linien (Rauten) als
Dekoration einkerben.
:Stichworte     : Kirsche, Schweiz, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum