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Zuckermaisgratin

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zuckermaisgratin
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Servings
 
      4 lg Maiskolben
      4 md Feste Tomaten
      1    Grüne Peperoni
      1    Peperoncino
      1 md Zwiebel
    100 g  Magere Bratspecktranchen
      4    Eier
      1 dl Milch
      1 dl Creme freche
     50 g  Gruyère; gerieben
           Butterflocken
 
MMMMM-------------------Nach Einer -----------------------------------
           Annemarie Wildeisen  Meyers 
           -Modeblatt 37/99  Erfasst 
           -von Rene Gagnaux
 
Die Maiskolben von den Blättern und Fäden befreien. Die
Kolben in ungesalzenem (!) Wasser fünf bis acht Minuten kochen.
Abschütten und kalt abschrecken. Dann die Kolben auf den
Stielansatz stellen und die Körner von der Spitze her mit einem
scharfen Messer abschneiden.
 Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer
halbieren, entkernen und klein würfeln.
 Peperoni und Peperoncino halbieren und entkernen. Die Peperoni klein
würfeln. Den Peperoncino in feinste Streifchen schneiden. Die
Zwiebel schälen und hacken.
 Den Bratspeck in fein e Streifen schneiden. In einer beschichteten
Bratpfanne im eigenen Fett leicht rösten. Dann Peperoni,
Peperoncino und Zwiebel beifügen und unter Wenden vier bis
fünf Minuten dünsten. Leicht abkühlen lassen. Dann die
Maiskörner und die Tomatenwürfel untermischen. Alles in eine
gut ausgebutterte Gratinform geben.
 Eier, Milch, Creme fraiche und Gruyère gut verquirlen. Über die
Gratinzutaten geben. Alles mit Butterflocken belegen.
 Den Maisgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille während fünfundzwanzig bis dreißig
Minuten goldbraun backen. Heiß servieren.
 Als Beilage passen Salzkartoffeln und/oder ein grüner Salat.
:Stichworte     : Gemüse, Gratin, Mais
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 lg: groß
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum