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Zuckermais

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Zuckermais
Kategorien: Grundlage, Mais, Zuckermais
     Menge: 1 Keine Angabe
 
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Frischer Zuckermais hat in Deutschland von Mitte Juli bis Ende
Oktober/Anfang November Saison. Frische Zuckermaiskolben sind ein
Genuß, ob Sie ihn roh knabbern oder auf die verschiedensten Arten garen
und zubereiten.
 Tipps für Einkauf und Küche Bei frischem Zuckermais müssen die Körner
prall, glänzend und leuchtend gelb sein. Nur dann haben Sie ein zartes,
saftiges und wunderbar süßes Gemüse, Für den optimalen Genuß ist ein
schneller Verzehr empfehlenswert, da sich der in den Maiskörnern
enthaltene Zucker nach der Ernte bei Temperaturen über 9 Grad rasch in
Stärke umwandelt.
 Und so schmeckt er am besten: Gekocht wird Zuckermais wie Spargel, in
Wasser mit etwas Butter und einer Prise Zucker. Auch etwas Milch
unterstützt das Aroma dieses Gemüses. Keinesfalls sollten Sie Salz ins
Kochwasser geben, da hierdurch die Körner hart werden. Die Kochzeit
richtet sich nach der Größe der Kolben und kann zwischen 10 und 15
Minuten betragen. Lassen sich die Körner mit der Gabel leicht vom
Kolben ablösen, ist der Mais gar. Gesalzen wird immer nach dem Kochen,
damit die Maiskörner schön zart bleiben. Etwas Butter auf dem heißen
Kolben macht dieses Gemüse zu einem Hochgenuß.
 Zum Kochen, Knabbern, Grillen und zum Salat Zuckermais harmoniert
ausgezeichnet mit anderen Gemüsen wie Erbsen, Tomaten, Paprikaschoten,
Bohnen, Karotten, Spargel und auch Champignons. Das feine Gemüse eignet
sich für Salate, Suppen, Aufläufe oder sogar als Nachspeise.
Idealgewürze für Zuckermais sind Curry, Chilipulver, schwarzer und
weißer Pfeffer sowie Cayennepfeffer. Besonders delikat ist die
Kombination von Zuckermais mit Kräutern wie Schnittlauch, Petersilie,
Thymian, Basilikum oder Knoblauch.
 So bleibt Zuckermais am längsten frisch: Im Gemüsefach des
Kühlschranks läßt sich der Zuckermais für etwa 2 bis 3 Tage
frischhalten.
 Zuckermais in der Tiefkühltruhe: Will man auch außerhalb der Saison
nicht auf den leckeren Zuckermais verzichten, so kann man guten
Gewissens auf tiefgefrorenen Zuckermais zurückgreifen. Fürs Einfrieren
legt man die Kolben knapp 5 Minuten in kochendes Wasser, läßt sie
anschließend gut abtropfen und friert sie dann, verpackt in luftdicht
verschlossenen Folienbeuteln, ein. In diesem Zustand ist das Gemüse
etwa 8 Monate ohne Qualitätseinbußen haltbar. Tiefgefrorene Maiskörner
sollte man dagegen schon nach 3 bis 4 Monaten aufbrauchen.
 Zum Auftauen wird der Mais erneut ca. 10 Minuten ins kochende Wasser
gegeben.
 Wertvoller Zuckermais knackig frisch und süß Deutscher Zuckermais wird
hauptsächlich in Nord- und Südbaden, in der fränkischen Schweiz, in
Hessen, an der Bergstraße und in Niedersachsen angebaut. Zuckermais
unterscheidet sich vom Futtermais dadurch, daß die Kohlenhydrate
während des Reifeprozesses im Korn vorwiegend als Zucker und nicht als
Stärke eingelagert werden, sowie durch eine wesentlich dünnere
Fruchtschale um die Körner. Deshalb schmecken Zuckermaiskolben im
Reifezustand süß und zart im Gegensatz zu den Kolben des Futtermais.
Schon 5000 Jahre vor Christus wurde im südlichen Mexiko Mais angebaut.
Den beliebten Zuckermais gibt es jedoch erst seit Mitte des vorigen
Jahrhunderts. Vermutlich entstand er aus Mutationen. In Deutschland
kennt man den Zuckermais erst seit ca. 50 Jahren, nachdem es durch
Kreuzungen gelang, Zuckermaissorten für unsere Klimazonen zu züchten,
die eine ertragreiche Ernte bringen.
 100 Gramm frischer Zuckermais enthalten 82 Kilokalorien =344
Kilojoule. Ferner stecken in 100 Gramm Zuckermais 3 Gramm Eiweiß und 16
Gramm Kohlenhydrate. Mehrere Zuckerarten, darunter relativ viel
Saccharose geben ihm den frischsüßen Geschmack und den verhältnismäßig
hohen Nährwert. Kalium (300 mg), Magnesium (48 mg), Phosphor (114 mg)
sowie die Vitamine B, B2 und C machen Zuckermais zu einem gesunden
Gemüse.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum