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Zuccotto di Natale

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Zuccotto di Natale
Kategorien: Dessert, Dezember, November, P8
     Menge: 8 Personen
 
      1           rundes Biskuit (ca. 24 cm 
                  -- O),
                  gekauft oder selbst 
                  -- gebacken, quer halbi
 
================================SIR===================================
    1/4       dl  Alchermes* oder Marsala 
                  -- oder Portwein
    1/4       dl  Wasser
      1     Teel. Zitronensaft
 
===============================FÜLL===================================
    500    Gramm  Ricotta
     75    Gramm  Zucker
      1     Pack. Vanillezucker
     75    Gramm  dunkle Schokolade, fein 
                  -- gehackt
    100    Gramm  Dörrfrüchte oder kandierte 
                  -- Früchte
                  (z.B. «Exotische Mischung» 
                  -- oder Aprikosen, Ananas, 
                  -- Mango), klein gewürfelt
      2     Essl. Pistazien, gehackt
      2       dl  Rahm, steif geschlagen
 
==============================GARN====================================
      1   Beutel  dunkle Kuchenglasur (125 
                  -- g), nach Anleitung flüssig 
                  -- gemacht
                  Dörrfrüchte und/oder 
                  -- kandierte Früchte, 
                  -- Pistazien und Zucke
 
===============================Que====================================
 
Vorbereiten: Biskuit quer in zwei ca. 11/4 cm dicke Scheiben schneiden.
Eine Schüssel (ca. 20 cm O) zuerst mit Klarsichtfolie, anschließend mit
einer Biskuitscheibe auslegen, tränken.
 Sirup: Alle Zutaten verrühren. Biskuit in der Schüssel mit 2/3 des
Sirups regelmäßig tränken.
 Füllung: Ricotta, Zucker und Vanillezucker gut verrühren. Schokolade,
Früchte und Pistazien beigeben, mischen. Schlagrahm sorgfältig
darunterziehen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen,
glattstreichen.
 Den zweiten Biskuitboden in der Größe des Schüsseldurchmessers
zuschneiden, als Deckel auflegen, etwas andrücken und mit dem
restlichen Sirup tränken. Zugedeckt mindestens 4 Stunden kühl stellen.
 Garnitur: Zuccotto auf eine Platte stürzen. Eine Ecke des
Kuchenglasur-Beutels wenig abschneiden und Schokoladefäden schnell und
großzügig über den Zuccotto ziehen. Sofort mit Früchten, Pistazien und
Zuckerperlen garnieren.
 Lässt sich vorbereiten: Zuccotto 1-2 Tage im voraus zubereiten,
zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren oder ohne Garnitur tiefkühlen.
Anschließend über Nacht im Kühlschrank auftauen.
 Tipp: Ricotta evtl. durch abgetropften Magerquark ersetzen.
 * Alchermes ist ein aromatischer Likör mit Blumenessenzen, rot
gefärbt. Erhältlich in Geschäften mit italienischen Spezialitäten.
 Traditionelles Menü für 8 Personen: Festlich, und dennoch nicht
kompliziert oder aufwendig, präsentiert sich dieses Weihnachtsessen.
- Avocado mit Wintersalat - Kalbsbraten mit Lauchsauce und
Nuss-Kartoffelstock - Zuccotto di Natale - Gewürz-Cappuccino
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum