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REZEPTANZEIGE

Zuccotto di Natale

8 Personen

Zutaten

  • 1 rundes Biskuit (ca. 24 cm O),
  • gekauft oder selbst gebacken, quer halbiert

SIRUP

  • 1/4 dl Alchermes* oder Marsala oder Portwein
  • 1/4 dl Wasser
  • 1 TL Zitronensaft

FÜLLUNG

  • 500 g Ricotta
  • 75 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 75 g dunkle Schokolade, fein gehackt
  • 100 g Dörrfrüchte oder kandierte Früchte
  • (z.B. «Exotische Mischung» oder Aprikosen, Ananas, Mango), klein gewürfelt
  • 2 EL Pistazien, gehackt
  • 2 dl Rahm, steif geschlagen

GARNITUR

  • 1 Beutel dunkle Kuchenglasur (125 g), nach Anleitung flüssig gemacht
  • Dörrfrüchte und/oder kandierte Früchte, Pistazien und Zuckerperlen

Vorbereiten: Biskuit quer in zwei ca. 11/4 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Schüssel (ca. 20 cm O) zuerst mit Klarsichtfolie, anschließend mit einer Biskuitscheibe auslegen, tränken.

Sirup: Alle Zutaten verrühren. Biskuit in der Schüssel mit 2/3 des Sirups regelmäßig tränken.

Füllung: Ricotta, Zucker und Vanillezucker gut verrühren. Schokolade, Früchte und Pistazien beigeben, mischen. Schlagrahm sorgfältig darunterziehen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen.

Den zweiten Biskuitboden in der Größe des Schüsseldurchmessers zuschneiden, als Deckel auflegen, etwas andrücken und mit dem restlichen Sirup tränken. Zugedeckt mindestens 4 Stunden kühl stellen.

Garnitur: Zuccotto auf eine Platte stürzen. Eine Ecke des Kuchenglasur-Beutels wenig abschneiden und Schokoladefäden schnell und großzügig über den Zuccotto ziehen. Sofort mit Früchten, Pistazien und Zuckerperlen garnieren.

Lässt sich vorbereiten: Zuccotto 1-2 Tage im voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren oder ohne Garnitur tiefkühlen. Anschließend über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Tipp: Ricotta evtl. durch abgetropften Magerquark ersetzen.

* Alchermes ist ein aromatischer Likör mit Blumenessenzen, rot gefärbt. Erhältlich in Geschäften mit italienischen Spezialitäten.

Traditionelles Menü für 8 Personen: Festlich, und dennoch nicht kompliziert oder aufwendig, präsentiert sich dieses Weihnachtsessen.

- Avocado mit Wintersalat - Kalbsbraten mit Lauchsauce und Nuss-Kartoffelstock - Zuccotto di Natale - Gewürz-Cappuccino

Stichworte: Dessert, Dezember, November, P8
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum