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Zucchinibällchen am Spieß

12 Spieße:

Zucchinibällchen:

  • 1 Zucchini (etwa 350 g)
  • Jodsalz
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Bd. Petersilie (gehackt)
  • 30 g Butter
  • 1 Ei (Gew.-Kl. M)
  • 80 g Schmelzflocken
  • 50 g Emmentaler (gerieben)
  • 1 EL Dillspitzen (gehackt)
  • Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Braten
  • Blütenzarte Köllnflocken zum Panieren

Spieße:

  • 1/2 Gurke
  • 1 Karotte
  • 1/2 Kohlrabi
  • 1 gelbe Paprika
  • 150 g Kirschtomaten
  • 12 Schaschlikspieße
  • frische Petersilie
  • frischer Dill
  • 150 g Kräuterquark

Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Scheiben ausbreiten und mit Salz bestreuen. Herausgetretenes Wasser mit einem Küchentuch abtupfen, Scheiben umdrehen und den Vorgang wiederholen. Dann in wenig Wasser etwa 6 Minuten dünsten. Zwiebel abziehen und fein würfeln.

Gedünstete Zucchinischeiben abtupfen, Petersilie hinzugeben und pürieren. Butter in Stücken unter das Püree mischen. Die restlichen Zutaten unterrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken, Teig 10 Minuten ruhen lassen. Teigbällchen formen und in den Schmelzflocken wenden. In heißem Öl von allen Seiten braun braten.

Gemüse waschen und putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und abwechseln mit Kräutern (Dill, Petersilie) sowie Zucchinibällchen auf die Schaschlikspieße ziehen. An den Enden ein Stück Karotte oder Kohlrabi anbringen, damit die anderen Zutaten nicht herunter fallen. Mit Kräuterquark servieren.

Tipp: Mischen Sie die Zucchinibällchen abwechselnd mit kleinen, gebratenen Hackbällchen.

Pro Person ca. 115 kcal
Pro Person ca. 483 kJoule
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 7 Gramm
Kohlenhydrate: 9 Gramm
Broteinheiten: 2
Stichworte: Gemüse, Zucchini
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum