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Zucchini-Moussaka

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zucchini-Moussaka
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1 md Zwiebel
      1 lg Knoblauchzehe
      2 tb Olivenöl
    500 g  Rinderhackfleisch
      1 cn Geschälte Tomaten; (400 g)
      2 tb Tomatenmark
    100 ml Rotwein
           -Salz
      1 pn Zucker
      1 pn Zimt
    2/3 ts Schwarzer Pfeffer
      1    Lorbeerblatt
      1 ts Getrockneter Oregano
      3 tb Paniermehl
    800 g  Zucchini
           Mehl; zum Wenden
      5 tb Sonnenblumenöl
    400 g  Festkochende Kartoffeln
     30 g  Butter
      2 tb Mehl
    300 ml Milch
      1 pn Muskat
      1 ts Zitronensaft
     30 g  Emmentaler; gerieben
 
  Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel klein würfeln,
in Olivenöl glasig dünsten. Das Hackfleisch untermischen.
Wenn der Fleischsaft verdunstet ist, die Knoblauchzehe durch die Presse
dazudrücken und kurz mitbraten.
  Tomaten zufügen, zerdrücken und alles aufkochen.
Tomatenmark in Wein verrühren, Salz, Zucker, Zimt, eine gute Prise
Pfeffer, Lorbeerblatt und Oregano untermischen. Alles zehn Minuten
offen, dann weitere zehn Minuten mit Deckel kochen und beiseite
stellen. Das Paniermehl unterrühren.
  Zucchini der Länge nach in Scheiben schneiden. Mehl auf einen
flachen Teller geben. Die Zucchini darin wenden und in Öl braten,
bis sie leicht bräunen. Entfetten.
  Kartoffeln schälen und der Länge nach in Scheiben
schneiden.
Auflaufform mit dem verbliebenen Öl aus der Pfanne einpinseln und
den Boden mit Kartoffelscheiben belegen, leicht mit Salz bestreuen.
Darauf die Hälfte der Hackfleischsauce streichen. Die Hälfte
der Zucchinischeiben damit bedecken, leicht mit Salz bestreuen.
Zucchini mit der zweiten Hälfte der Hackfleischsauce bestreichen.
Die restlichen Zucchini darauf legen und leicht mit Salz würzen.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  Die Butter erhitzen. Mehl mit dem Schneebesen unterrühren und
anschwitzen. Nach und nach die Milch zugiessen, die Mehlschwitze glatt
rühren und aufkochen, bis eine dicke Sauce entstanden ist.
  Diese mit Salz, Pfeffer Muskat und Zitronensaft abschmecken und den
Käse unterrühren. Die Mussaka mit der Sauce bedecken und im
Ofen eine Stunde backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
:Stichworte     : Fleisch, Hackfleisch, Kartoffel, P4, Tomate
:               : Zucchini
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 tb: EL
 lg: groß
 md: mittl.
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum