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Zucchini-Kartoffel-Frittata

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Zucchini-Kartoffel-Frittata
Kategorien: Kartoffel, Zucchino
     Menge: 2 Portionen
 
      3    mittl. Kartoffeln
      2           Zucchini
      1           Zwiebel
      6           Eier
      1     Essl. Frischer gehackter Rosmarin
      3     Essl. Pinienkerne
    1/2     Bund  Glatte Petersilie
                  Pfeffer & Salz
 
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Frittatas kann man mit Kräutern, Pilzen, Gemüse, Fisch oder Fleisch
zubereiten, nur die Eier als Grundlage bleiben immer dieselben.
Deshalb sollte man immer zu saisonalen Zutaten greifen, heute gibt es
eine vegetarische Variante mit Kartoffeln und Zucchini.
 Zuerst die Kartoffeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden, am
besten geht das mit einem Küchenhobel oder einem scharfen Messer.
In einer ofenfesten Pfanne (also ohne Holz- bzw. Plastikgriff) etwas
Olivenöl erhitzen, in der Zwischenzeit die Zwiebel nicht zu fein hacken
und die Zwiebelwürfelchen dann auf Dreivierteltemeperatur leicht Farbe
annehmen lassen. Anschließend die Kartoffelscheiben dazugeben und die
Hitze reduzieren. Einmal kräftig salzen, 1 EL gehackten Rosmarin und 3
EL Pinienkerne mit dazu, umrühren, und 15 Minuten bei geschlossenem
Deckel brutzeln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Und immer mal
wieder kontrollieren dass auch nichts anbrennt und alles regelmäßig
wenden.
 Während die Kartoffeln vor sich hingaren, beide Zucchini waschen und
in zirka 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Sechs Eier in eine große
Schüssel aufschlagen und salzen und pfeffern, und den Ofengrill schon
mal auf größte Hitze schalten  Sobald die Kartoffeln gar sind, können
die Zucchini mit in die Pfanne. Alles umrühren und noch mal fünf
Minuten weitergaren, immer wieder vorsichtig wenden. Dann mit einem
Schneebesen die Eier gut aufschlagen, das heiße Gemüse aus der Pfanne
zu den Eiern geben und gewissenhaft unterheben.
 Es ist übrigens sehr wichtig, dass das heiße Gemüse zu den Eiern in
die Schüssel kommt und nicht umgekehrt: So haftet das Ei zum einen
besser am Gemüse, zum anderen gart das Omelett auch langsam von innen.
Und dies verhindert, dass es eine trockene Angelegenheit wird  Die
leere Pfanne mit Küchenpapier auswischen, noch mal einen kleinen
Schluck Olivenöl dazu und die Hitze wieder richtig hochfahren. Den
Frittata-Teig in die Pfanne kippen und stocken lassen. Dann alles tutti
completti auf die oberste Ofenschiene unter den glühenden Grill
schieben und die Ofentüre auflassen, so dass der Pfannenstil
rausschaut. Wenn das Omelett braun wird: Rausnehmen, auf einen
vorgewärmte Platte rutschen lassen und mit gehackter Petersilie
bestreuen. Schmeckt übrigens in allen Temperaturzuständen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum