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Zucchini-Kartoffel-Frittata

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zucchini-Kartoffel-Frittata
Categories: Kartoffel, Zucchino
     Yield: 2 Portionen
 
      3 md Kartoffeln
      2    Zucchini
      1    Zwiebel
      6    Eier
      1 tb Frischer gehackter Rosmarin
      3 tb Pinienkerne
    1/2 bn Glatte Petersilie
           Pfeffer & Salz
 
Frittatas kann man mit Kräutern, Pilzen, Gemüse, Fisch oder
Fleisch zubereiten, nur die Eier als Grundlage bleiben immer dieselben.
Deshalb sollte man immer zu saisonalen Zutaten greifen, heute gibt es
eine vegetarische Variante mit Kartoffeln und Zucchini.
 Zuerst die Kartoffeln schälen und in hauchdünne Scheiben
schneiden, am besten geht das mit einem Küchenhobel oder einem
scharfen Messer.
In einer ofenfesten Pfanne (also ohne Holz- bzw. Plastikgriff) etwas
Olivenöl erhitzen, in der Zwischenzeit die Zwiebel nicht zu fein
hacken und die Zwiebelwürfelchen dann auf Dreivierteltemeperatur
leicht Farbe annehmen lassen. Anschließend die Kartoffelscheiben
dazugeben und die Hitze reduzieren. Einmal kräftig salzen, 1 EL
gehackten Rosmarin und 3 EL Pinienkerne mit dazu, umrühren, und 15
Minuten bei geschlossenem Deckel brutzeln lassen, bis die Kartoffeln
weich sind. Und immer mal wieder kontrollieren dass auch nichts
anbrennt und alles regelmäßig wenden.
 Während die Kartoffeln vor sich hingaren, beide Zucchini waschen
und in zirka 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Sechs Eier in eine
große Schüssel aufschlagen und salzen und pfeffern, und den
Ofengrill schon mal auf größte Hitze schalten  Sobald die
Kartoffeln gar sind, können die Zucchini mit in die Pfanne. Alles
umrühren und noch mal fünf Minuten weitergaren, immer wieder
vorsichtig wenden. Dann mit einem Schneebesen die Eier gut aufschlagen,
das heiße Gemüse aus der Pfanne zu den Eiern geben und
gewissenhaft unterheben.
 Es ist übrigens sehr wichtig, dass das heiße Gemüse zu
den Eiern in die Schüssel kommt und nicht umgekehrt: So haftet das
Ei zum einen besser am Gemüse, zum anderen gart das Omelett auch
langsam von innen. Und dies verhindert, dass es eine trockene
Angelegenheit wird  Die leere Pfanne mit Küchenpapier auswischen,
noch mal einen kleinen Schluck Olivenöl dazu und die Hitze wieder
richtig hochfahren. Den Frittata-Teig in die Pfanne kippen und stocken
lassen. Dann alles tutti completti auf die oberste Ofenschiene unter
den glühenden Grill schieben und die Ofentüre auflassen, so
dass der Pfannenstil rausschaut. Wenn das Omelett braun wird:
Rausnehmen, auf einen vorgewärmte Platte rutschen lassen und mit
gehackter Petersilie bestreuen. Schmeckt übrigens in allen
Temperaturzuständen.
:Stichworte     : Kartoffel, Zucchino
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum