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Zucchini, Infos und Tips

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zucchini, Infos und Tips
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
           Zucchini
           Zuchetti; schweiz.
           Zucchetti; schweiz.
           Courgette; franz.
           Cucurbita pepo L.
           Gurkenkürbis
           Kürbchen
           Cocozelle von Tripolis
 
  Kleine Kürbisfrüchte mit dem Aussehen länglicher
Gurken, gelb oder grün, auch grün-weiss gestreift, sogar
weiss. Bei uns am weitesten verbreitet ist die dunkelgrüne Sorte.
Die Zucchini gehören neben Chili und Avocado zu den ältesten
ursprünglich in Mexiko kultivierten Pflanzen. Sie sollen dort
bereits um 6000 v.Chr.
angebaut worden sein. Im 15. Jahrhundert haben Seefahrer Samen von
Zucchini nach Südeuropa gebracht.
  Geerntet werden sie - wie alle Sommerkürbisse - in zartem,
unreifem Zustand. Kleine, halbreife Zucchini schmecken am zartesten .
Sie wiegen dann zwischen 125 und 200 g und sind nicht länger als
15 bis 20 cm. Für Hobbygärtner: keinesfalls warten, bis die
Zucchini ausgewachsen sind, Schwergewichte schmecken zwar intensiver,
sind aber meiste auch schwammig.
  Die weiche Zucchini-Schale sollte unbeschädigt und zart bis
kräftig grün oder gelb sein. Ein festes Fruchtfleisch
lässt auf Frische schliessen. Alte Zucchini sind schrumpelig,
leicht bitter.
  Die Zucchini sind äusserst kalorienarm, reich an Mineralstoffen
und Vitaminen. Dank beachtlichem Kaliumanteil eignet sich die Frucht
als reizlose, harntreibende Kost bei Herz- und Nierenkrankheiten.
  Eine Delikatesse sind Zucchiniblüten: sie sollten taufrisch
sein.
  Erntezeit: (Juli) August bis Oktober   Aufbewahren: bei 8 bis 12 °C
10 bis 14 Tage. Sie schmecken allerdings erntefrisch am besten.
  Vorbereiten: waschen, Stielansatz wegschneiden. Nur ältere,
schon ein wenig hartschalige Zucchini müssen geschält werden.
Diese eventuell auch halbieren und Kerne entfernen. Bei den Blüten
den Stiel, den haarigen Kelch und die Staubfäden entfernen, die
Blüten mit einem feuchten Küchentuch abreiben, keinesfalls
ins Wasserlegen, dazu sind die Blüten zu zart.
  Zubereiten: Roh, Dämpfen, Sieden im Dampf, Braten. Sie entfalten
ihr Aroma erst richtig beim Erhitzen.
:Stichworte     : Frisch, Gemüse, Information, P1, Zucchini
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum