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Brokkoli

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Brokkoli
Kategorien: Aufbau, Brokkoli, Info
     Menge: 1 Info
 
                  Brokkoli = Broccoli
 
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Brokkoli  Eine Abart des Blumenkohls mit mehreren Varianten:
rotknospiger Brokkoli; roter Blumenkohl - weißer und grüner Brokkoli-
(Calabrese). Die Römer liebten Brokkoli; der italienische Bezug ist im
Namen enthalten: Das Wort "Brocco" bedeutet "Sprößling". Er ähnelt dem
Spargel und schmeckt deshalb auch ausgezeichnet mit zerlassener Butter,
Holländischer oder Bearner Soße. Brokkoli wird auch für Vorspeisen und
Suppen verwendet. Er ist das ganze Jahr über erhältlich. (Soweit die
*Speisekammer*)  (Supermarkt)  Brokkoli gehört zur Familie der
Kohlgewächse und ist eng mit dem Blumenkohl verwandt.
 Anders als dieser bildet er jedoch keine feste Blume, sondern lockere
Köpfe. Er ist reicher an Vitaminen und Mineralstoffen und auch
intensiver im Geschmack. Wie Blumenkohl wird Brokkoli immer gekocht,
nicht aber gedünstet. Vom Brokkoli können Sie Blütenknospen, Blätter
und Stiele verwenden. Die festeren Stielenden werden wie Spargel
geschält, bei den jüngeren Trieben ist das nicht erforderlich.
 Unser Tip: Stiele getrennt vorkochen oder kreuzweise tief
einschneiden, weil sie; mit ca. 10-15 Min., mehr Garzeit brauchen als
die Röschen (ca. 5-8 Min.). Um das Aroma des grünen Kohls nicht zu
überdecken, sollten Sie mit Gewürzen sparsam umgehen. Gut zu ihm passen
Weißwein, Zitronensaft, Butter und ein Hauch Knoblauch.
 Als leckere und gesunde Beilage schmeckt Brokkoli zu Geflügel, Rinder-
und Schweinefilet.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum