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Zöliakie, einige Auskünfte, Teil 2 von 2

4 Portionen

Zutaten

  • Zöliakie
  • Sprü
  • Gluten

Nach Einem Text von

  • - Barbara Bernath-Frei - Erfasst von Rene Gagnaux

Anfang: sie Teil 1 von 2.

Zöliakiepatienten müssen ein Leben lang Diät halten, erklärt Prof.

Vetter. "Auch wenn die Beschwerden behoben sind, heißt das keineswegs, dass die Unverträglichkeit geheilt ist", bestätigt der Internist. Die Erfahrung einiger Ärztinnen und Ärzte, wonach Zöliakie ausgeheilt werden könne, hält Prof. Vetter für unwahrscheinlich. Oft treten die merkbaren Beschwerden nach Absetzen der Diät zunächst nicht auf, das heißt, die Patientin oder der Patient fühlt sich trotz Normalkost wohl, doch kann eine akute Erkrankung oder eine Schwangerschaft die Symptome wieder auslösen.

Folgen können, abgesehen von Vitamin- und Mineralstoffmangel, Erkrankungen sein, die Jahre später nur schwer oder gar nicht mehr zu heilen sind.

Da eine Diät immer auch eine Einschränkung der Lebensweise mit sich bringt, ist der Kontakt mit anderen Betroffenen meist hilfreich: Allein das Gefühl, mit seinen Problemen nicht isoliert dazustehen, ist eine große Unterstützung. Des weiteren werden in solchen Selbsthilfegruppen Erfahrungen und Rezepte ausgetauscht, die für Betroffene und deren Angehörige wertvoll sind und den Alltag zu erleichtern vermögen. "Am Anfang hat man das Gefühl, man sei total eingeschränkt, und das Einkaufen dauert viel länger", erzählt Erika Koller. "Aber mit der Zeit wird das Umdenken zur Gewohnheit." Es sei ihr ein Anliegen, sagt sie am Ende unseres Gesprächs, Mütter oder direkt Betroffene zu ermutigen: "Mit Zöliakie kann man leben!" Sie selbst bäckt glutenfreie Plätzchen, weiß, wo sie glutenfreies Brot findet, und wenn die Familie wieder einmal einen Sonntagszopf geniessen möchte, erhält Bettina einfach ihr eigenes Brot, Bettina-Brot genannt.

Folgende Nahrungsmittel sind verboten: * Dinkel, Hafer, Gerste, Grünkern, Roggen, Weizen.

* Sämtliche Nahrungsmittel, die eines dieser Getreide oder : Mehl daraus enthalten, also Vorsicht bei Brotwaren, Teigwaren, : Beutelsuppen und -saucen, Backwaren, malzhaltigen Produkten wie : Whisky oder bestimmte Frühstücksgetränke.

: Warendeklarationen von Fertigprodukten genau studieren.

Erlaubt sind: * Alle frischen Gemüse inkl. Kartoffeln, Früchte, Beeren.

* Milchprodukte wie Joghurt, Quark, Käse.

* Fleisch, Fisch, Eier.

* Die Getreidearten Amaranth, Buchweizen, Hirse, Mais, Reis, : Soja und ihre Fertigprodukte wie Reiswaffeln. Popcorn usw.

* Alle Nahrungsmittel, die erklärtermassen glutenfrei sind, : wie Brot, Teigwaren, Fertigsaucen usw. (Reformhäuser und : Drogerien führen solche Artikel).

* Praktische Erfahrung, Austausch und das Wissen, wo beispielsweise : glutenfreies Brot erhältlich ist, bietet eine Selbsthilfegruppe.

: Adressen von Regionalgruppen erhalten Sie bei: Sekretariat Schweiz, : Interessengemeinschaft für Zöliakie, c/o Frau Anita Dimas, : Reichensteinerstrasse 15, 4053 Basel, Tel. 061/271 62 17, : Fax 061/271 62 18 (Stand 1997).

Stichworte: Aufbau, Gluten, Info, Sprü, Zöliakie

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum