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Zitronenparfait mit Orangensauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zitronenparfait mit Orangensauce
Categories: Nachtisch, Saucen, Obst
     Yield: 12 Portionen
 
MMMMM----------------------Für das -----------------------------------
    100 g  Pistazienkerne
    100 g  Zucker
    100 ml Zitronen- oder Limettensaft
      3    Eigelb
    1/2 l  Schlagsahne
      3    Orangen
      6    Feigen
           Hagelzucker
 
MMMMM-------------------Für die Or------------------------------------
      3    Orangen,  davon eine 
           -unbehandelt (evtl. me
      1    Zimtstange
      2 tb Zitronensaft
     30 g  Puderzucker
   11/2 ts Speisestärke
      1 tb Orangenlikör (evtl. mehr)
 
         - Erfasst von Christina Philipp  1. Eine Kastenform (1 l
Inhalt) mit einem Gefrierbeutel auslegen und ins Gefriergerät
stellen. Pistazien in der Mandelmühle fein mahlen.
2. Zucker unter Rühren und bei mittlerer Hitze im Zitronen- oder
Limettensaft auflösen, einmal aufkochen.
3. Eigelb im Rührkessel aufs Wasserbad setzen. Nach und nach
heißen Zitronen- oder Limettensaft mit den Quirlen vom
Handrührer unter das Eigelb schlagen. Eimasse bis kurz vorm Kochen
aufschlagen. Danach im kalten Wasserbad kalt schlagen.
4. Sahne steif schlagen und unter die Eimasse ziehen.
5. Pistazien und Eimasse abwechselnd in die ausgelegte Form schichten.
Letzte Schicht sind Pistazien. Parfait abdecken und für 3 - 4
Stunden ins Gefriergerät stellen. Danach im Kühlschrank 20
Minuten antauen lassen.
6. Inzwischen Orangen schälen und filieren.
7. Angetautes Parfait stürzen, Beutel abziehen. Parfait in 1 cm
dicke Scheiben schneiden. Scheiben diagonal halbieren. Mit Orangensauce
(siehe unten), Orangenfilets, in Scheiben geschnittenen Feigen und
Hagelzucker auf gut gekühlten Tellern anrichten.
 Vorbereitungszeit: 15 Minuten Garzeit: 10 Minuten Kühlzeit: 3 - 4
Stunden  Pro Portion etwa 4 g Eiweiß, 19 g Fett, 18 g
Kohlenhydrate = 1124 kJ (269 kcal)  Orangensauce: Für 12
Portionen: 1 Orange heiß waschen, trocknen, dünn abreiben.
Aus 3 - 4 Orangen 1/4 l Saft pressen. Saft und Schale mit 1 Zimtstange,
2 El Zitronensaft und 30 g Puderzucker aufkochen. 11/2 Tl
Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren, zum Orangensaft
geben und bei mittlerer Hitze 3 Minuten kochen. Zum Schluss 1 - 2 El
Orangenlikör unterrühren. Sauce durch ein Sieb gießen
und vor dem Servieren auskühlen lassen.
  :Quelle         : essen und trinken 11/1987
:Stichworte     : Eis, Nachtisch, Obst, Orange, Parfait, Saucen
:               : Zitrone
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum