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Zitronenmarmelade

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zitronenmarmelade
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Rezept (*)
 
    500 g  Zitronen
    500 g  Würfelzucker
      2 tb guter Malt Whisky; 
           -schottischer
 
(*) Ein Rezept ergibt etwa 3 Gläser Marmelade.
 Zitronen waschen und bürsten. In einen großen Topf geben
und mit kaltem Wasser bedecken. Aufkochen, Hitze reduzieren und 30
Minuten köcheln lassen, bzw. bis sie sich leicht mit der
Messerspitze einstechen lassen.
Abgießen und erkalten lassen.
 Die Zitronen quer in dünne Scheiben schneiden. Zitronenscheiben
und Zuckerwürfel bei kleiner Flamme in einem Edelstahltopf
aufsetzen. Ständig rühren, bis der Zucker sich aufgelöst
hat. Unter mehrmaligem Umrühren zum Kochen bringen, damit die
Zitronenscheiben nicht am Boden kleben bleiben.
Kochen, bis der Sirup 95 Grad C erreicht hat und die Zitronen
durchsichtig sind. Gegebenenfalls abschäumen, Whisky
dazugießen und etwa 5 Minuten weiterkochen, bzw. bis die Masse
den Löffel überzieht.
 Die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und nach
Anweisung verschließen. 15 Minuten in kochendem Wasser
sterilisieren und abkühlen lassen. Verschlüsse
überprüfen und die Gläser in den Kühlschrank
stellen.
Die Marmelade kann bis zu 1 Monat aufgehoben werden.
 Anmerkung: Die allerbesten Zitronen wachsen in Kalifornien, so sagen
Kenner. Sie heißen Meyer-Lemons und zeichnen sich durch besondere
süße und einen zarten Duft aus. Bei uns gibt es diese
Zitronen gewöhnlich nicht.
Wir müssen uns also mit den bei uns erhältlichen
Früchten behelfen.
:Stichworte     : Aufbau, Marmelade, Zitrone
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum