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Zitronenkuchen vom Blech, genannt "VW-Kuchen"

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zitronenkuchen vom Blech, genannt "VW-Kuchen"
Categories: Kuchen, Blech, Keks, Zitrone
     Yield: 1 Rezept
 
MMMMM-------------------------- BIS-----------------------------------
      3    Eiweiß
      3    Eigelb
      3 tb Heißes Wasser
    150 g  Zucker
     70 g  Mehl
     50 g  Speisestärke
      1 ts Backpulver
 
MMMMM--------------------------- BE-----------------------------------
    480 ml Wasser
    200 g  Zucker
      4 tb Zitronensaft
      1 pk Vanillepudding
      2    Eigelb
      2    Eiweiß
    125 g  Butter
 
MMMMM--------------------------- SO-----------------------------------
    3/4 l  Sahne
      3 pk Sahnesteif
      2 pk Vanillezucker; nach 
           -Geschmack
     40    Butterkekse (1 Packung)
 
MMMMM--------------------------- G------------------------------------
    250 g  Puderzucker
           Zitronensaft
 
 Den Backofen auf 200°C vorheizen.
 Eiweiß steif schlagen. Eigelb und heißes Wasser mit dem
Zucker zu einer hellgelben, dick-cremigen Masse aufschlagen.
 Mehl, Mondamin und Backpulver vermischen. Das Eiweiß auf die
Eigelbmasse geben, die Mehlmischung darauf sieben und alles vorsichtig
mit dem Schneebesen unterheben.
 Ein tiefes Backblech buttern und mit Backpapier belegen (durch die
Butter verrutscht das Backpapier nicht). Den Biskuitteig darauf
streichen und ca. 14-15 Minuten backen. Das Blech herausnehmen und auf
einem Rost abkühlen lassen.
 Vom Wasser etwa 6 El abnehmen und damit das Puddingpulver
anrühren.
Restliches Wasser, Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen, das
angerührte Puddingpulver einrühren und etwa 1 Minute unter
Rühren kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die verquirlten
Eigelbe einrühren. Das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls
in die noch heiße Mischung einrühren. Nun
flöckchenweise die Butter zugeben und unterrühren. Alles auf
den Biskuit geben und gleichmäßig verteilen.
Warten, bis die Zitronenmasse erkaltet und fest ist.
 Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker nach Geschmack steif
schlagen und auf dem Kuchen verstreichen, dann mit Butterkeksen dicht
belegen.
 Gesiebten Puderzucker mit so viel Zitronensaft verrühren, dass
ein leicht streichbarer Guss entsteht, diesen mit einem Pinsel auf die
Butterkekse auftragen. Den Kuchen gut gekühlt servieren.
 Anmerkung Petra: Sehr lecker! Ganz leichter, schön zitroniger
Kuchen.
Am ersten Tag haben die Kekse noch etwas "Biss", schmeckt aber auch
noch am Folgetag sehr gut.
:Stichworte     : Blech, Keks, Kuchen, Zitrone
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum