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Zitronenkuchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Zitronenkuchen
Kategorien: Kuchen, Zitrone
     Menge: 12 Stücke
 
    200    Gramm  Mehl
      4     Essl. Zucker
      1     Pack. Vanillezucker
      1    Prise  Salz
    100    Gramm  kalte Butter
      1           Eigelb (Größe M)
 
===========================Für den====================================
      4           Große Bio-Zitronen
      2           Eier (Größe M)
    250    Gramm  Zucker
    500    Gramm  Ricotta
      2     Essl. Puderzucker
 
===============================Que====================================
 
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz
mischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In der Mitte eine Mulde
formen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Eigelb in die
Mulde geben.
Alles mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
Falls er zu trocken ist, tropfenweise kaltes Wasser unterarbeiten. Den
Teig zu einer Kugel formen.
Die Teigkugel zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie zu einer runden
Teigplatte in Größe der Form ausrollen. Eine Tarte- oder Springform
(28-30 cm Durchmesser) mit dem Teig auskleiden, einen 2 cm hohen Rand
hochziehen. Den Teig 30 Minuten ins Gefrierfach stellen.
 Für den Belag zwei Zitronen heiß waschen und die Schale fein abreiben,
eine Zitrone auspressen. Die Eier mit 150 g Zucker gut schaumig
schlagen, die Ricotta nach und nach unterrühren. Die Zitronenschale und
den Zitronensaft untermischen.
 Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Ricottamasse auf den Teigboden
häufen und gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen im Ofen (Mitte,
Umluft 160°) etwa 45 Min. backen, bis er schön gebräunt ist.
Inzwischen die restlichen Zitronen heiß waschen und in sehr dünne
Scheiben schneiden. Die Scheiben vierteln. Den übrigen Zucker mit zehn
Esslöffeln Wasser erhitzen und kräftig aufkochen. Die Zitronenscheiben
darin bei mittlerer Hitze fünf Minuten kochen und danach abkühlen
lassen.
 Den Kuchen ebenfalls abkühlen lassen. Vor dem Servieren die
Zitronenscheiben abtropfen lassen und auf den Kuchen legen. Mit dem
Puderzucker bestäuben und mit dem Flambierbrenner karamellisieren oder
kurz unter die heißen Grillschlangen schieben.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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