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Zitronenkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zitronenkuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 12 Stücke
 
    200 g  Mehl
      4 tb Zucker
      1 pk Vanillezucker
      1 ds Salz
    100 g  kalte Butter
      1    Eigelb (Größe M)
 
MMMMM----------------------Für den------------------------------------
      4    Große Bio-Zitronen
      2    Eier (Größe M)
    250 g  Zucker
    500 g  Ricotta
      2 tb Puderzucker
 
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem
Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In der Mitte
eine Mulde formen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit
dem Eigelb in die Mulde geben.
Alles mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig
verkneten. Falls er zu trocken ist, tropfenweise kaltes Wasser
unterarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen.
Die Teigkugel zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie zu einer runden
Teigplatte in Größe der Form ausrollen. Eine Tarte- oder
Springform (28-30 cm Durchmesser) mit dem Teig auskleiden, einen 2 cm
hohen Rand hochziehen. Den Teig 30 Minuten ins Gefrierfach stellen.
 Für den Belag zwei Zitronen heiß waschen und die Schale
fein abreiben, eine Zitrone auspressen. Die Eier mit 150 g Zucker gut
schaumig schlagen, die Ricotta nach und nach unterrühren. Die
Zitronenschale und den Zitronensaft untermischen.
 Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Ricottamasse auf den Teigboden
häufen und gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen im
Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 45 Min. backen, bis er schön
gebräunt ist.
Inzwischen die restlichen Zitronen heiß waschen und in sehr
dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben vierteln. Den übrigen
Zucker mit zehn Esslöffeln Wasser erhitzen und kräftig
aufkochen. Die Zitronenscheiben darin bei mittlerer Hitze fünf
Minuten kochen und danach abkühlen lassen.
 Den Kuchen ebenfalls abkühlen lassen. Vor dem Servieren die
Zitronenscheiben abtropfen lassen und auf den Kuchen legen. Mit dem
Puderzucker bestäuben und mit dem Flambierbrenner karamellisieren
oder kurz unter die heißen Grillschlangen schieben.
:Stichworte     : Kuchen, Zitrone
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum