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REZEPTANZEIGE

Zitronenkuchen

12 Stücke

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 4 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Eigelb (Größe M)

Für den Belag:

  • 4 Große Bio-Zitronen
  • 2 Eier (Größe M)
  • 250 g Zucker
  • 500 g Ricotta
  • 2 EL Puderzucker

Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Eigelb in die Mulde geben.

Alles mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Falls er zu trocken ist, tropfenweise kaltes Wasser unterarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen.

Die Teigkugel zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie zu einer runden Teigplatte in Größe der Form ausrollen. Eine Tarte- oder Springform (28-30 cm Durchmesser) mit dem Teig auskleiden, einen 2 cm hohen Rand hochziehen. Den Teig 30 Minuten ins Gefrierfach stellen.

Für den Belag zwei Zitronen heiß waschen und die Schale fein abreiben, eine Zitrone auspressen. Die Eier mit 150 g Zucker gut schaumig schlagen, die Ricotta nach und nach unterrühren. Die Zitronenschale und den Zitronensaft untermischen.

Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Ricottamasse auf den Teigboden häufen und gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 45 Min. backen, bis er schön gebräunt ist.

Inzwischen die restlichen Zitronen heiß waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben vierteln. Den übrigen Zucker mit zehn Esslöffeln Wasser erhitzen und kräftig aufkochen. Die Zitronenscheiben darin bei mittlerer Hitze fünf Minuten kochen und danach abkühlen lassen.

Den Kuchen ebenfalls abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Zitronenscheiben abtropfen lassen und auf den Kuchen legen. Mit dem Puderzucker bestäuben und mit dem Flambierbrenner karamellisieren oder kurz unter die heißen Grillschlangen schieben.

Stichworte: Kuchen, Zitrone
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum